注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上)  

2014-11-18 11:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】话说,我从来觉得那种认为“女人在历史上毫无建树”的人是完全不读历史,不读艺术的。无论是公元前的人类历史“轴心国”时代,还是中西的封建王朝时期,又或者是近现代历史,女人们从来或隐或现的走上历史舞台,不过对她们而言,舞权弄钱的途径是通过男人而已。比如,今天要讲的蓬巴杜夫人。

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

路易十四称自己是“太阳王”,作为波旁王朝最著名的皇帝,他平定宫内外斗争,长期执政,虽不爱洗澡(据说这位皇帝一生洗澡不超过20次,我真心不懂,难道是怕淹死在澡盆里?)但他确实将整个王朝带出了前所未有的兴旺。但虎父无犬子的事情到路易十五时并未上演,这位5岁登基的小皇帝成了法国历史上最臭名昭著的皇帝,两件事使他声明大噪:

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
路易十四(左)和路易十五(右)

 

一是那句著名的:我死后,哪管洪水滔天;

二就是他数不尽的情妇,以及情妇中的佼佼者——蓬巴杜夫人。

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
电影《蓬巴杜夫人》中的路易十五和情人

 

1. 传奇的中产阶级“灰姑娘”

要说,蓬巴杜也算上演了一出当年的“戴安娜情史”。

原名为让娜·安托瓦内特·普瓦松的蓬巴杜生在巴黎一个金融投机家家庭。据说因母亲当年红杏出墙,她的生父其实不清不楚。9岁时,就有当地女巫语言,她将成为国王情妇。果不其然,在嫁给贵族埃蒂奥尔后,她成为巴黎社交界的红人,甚至被伏尔泰盛赞为:“有一个缜密细腻的大脑和一颗充满正义的心灵”(我估计,伏尔泰也因拜倒其石榴裙)才这么说的吧。

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
蓬巴杜夫人-布歇

 

2. 用美丽和脑子俘虏皇帝

需要说明的是,在封建时代末期的欧洲,“情妇”并不是什么大不了的事情。有点类似中的三妻四妾,不过中国是明媒正娶,而西方则是公开的豢养“金丝雀”。

在继承祖上荣光方面,路易十五唯一延续的就是曾祖好色淫奢的特点。通过伏尔泰等名流的口和笔,“巴黎最美丽的女人”称号被冠在埃蒂奥斯夫人头上,并传入皇帝耳中。在国王心生所想的同时,他也发现自己常常“不经意”遇到这位美人。于是,干柴烈火,这段长达二十年的蜜月就此开始了。

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
蓬巴杜和路易十五

 

3. 封爵从政,影响艺术

人说“女人祸水“,其实真正“祸水”不是美丽的女人,而是美丽又有脑子的女人。

在成为国王情妇并被封为蓬帕杜侯爵夫人后,蓬巴杜凭借自己的智慧成为国王左膀右臂,干预国事,同时以文化保护人身分左右着法国文艺发展,她良好的教育和不俗的文艺品味,为巴黎洛可可艺术的发展和时尚地位的奠定,起了重要作用。

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
蓬巴杜夫人图2-布歇

 

4. 艳妇和艳俗

不熟悉艺术史的人,常把巴洛克和洛可可弄混淆。认为都是繁冗复杂,毫无情趣的艺术形式。其实不然。可以这样比喻,巴洛克是盛世艺术,艺术的复杂是为了彰显技巧和国力,是阳刚壮美的;而洛可可是走衰的艺术,艺术的无度繁复是因为对奢丽的无聊追求。有点像清朝“康乾盛世”和“嘉道中兴”的感觉。

艳情艺术离不开的女人-蓬巴杜(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
布歇《梳头的维纳斯》(左)和委拉斯贵支《照镜子的维纳斯》(右)

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017