注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

华铎——在我的画里醉生梦死  

2014-11-28 09:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】如果说安格尔画中的女性是“可远观不可亵玩焉”的,那么洛可可艺术家画中的女人则是轻佻诱惑的,而弗拉戈纳尔画中的女人更是让人垂涎可得的,他的作品的确迎合了腐朽,奢靡的上层阶级的审美趣味,但精巧至此,又有审美好责难的呢?

华铎——在我的画里醉生梦死 - 未央艺阁 - 未央艺阁
丑角吉尔斯和《卢浮宫迷情》海报

 

l  贫家走出的艺术家

1684年华铎(Antoine Watteau16841721)出生于比利时边境的一个泥瓦匠家庭。他从小喜欢画画,但由于家贫,他并未得到很好艺术方面的教育,于是在19岁,他离家前往浮华的艺术之都——巴黎。在这里,他见到鲁本斯的作品,听到了意大利的歌剧,巴洛克艺术的旋律和激情,歌剧的造型艺术和舞台布景都深刻的影响并启迪着他的艺术天赋。这一时期,他完成了早期的艺术积累:

华铎——在我的画里醉生梦死 - 未央艺阁 - 未央艺阁
《化妆的女人》早期作品

 

l  “香艳体”的洛可可大师

1710年,近两米的代表作《舟发西苔岛》诞生,在一个虚无缥缈的环境中讲述的近似《十日谈》的作品:一群贵族男女梦想去那个被称为描“无忧无虑的爱情乐园”的西苔岛。画家以蔚蓝色大海为背景,远望烟波浩渺,海天之间一群天使飞舞旋转,充满幻想和遐思。

华铎——在我的画里醉生梦死 - 未央艺阁 - 未央艺阁
《舟发西苔岛》

 

 这幅作品描述的虚无的欢乐和无尽的享受,给他赢得了进入上流社会的门票,同时也给他带来了无尽的财富。此后的10年里,他命地作画出售,题材大多是戏演员和纨挎子弟们风花雪月的生活,色调轻柔、形象抚媚,被人们称做“香艳体”。

华铎——在我的画里醉生梦死 - 未央艺阁 - 未央艺阁
此时代表作

 

l  成熟的洛可可的创作风格

华铎的风格,或者说更为成熟的洛可可风格在此时形成:

1)          更加善于利用素描进行人物细节的扑捉。在这些被后世称为“千姿百态的形象”惊鸿一瞥中,袅娜的体态和手势中,翩翩起舞的姿态,装腔作势的行礼中,画家抓到了那个时代的浮华,虚无和富贵之气。毫无根基的享乐中仿佛在昭示着整个时代的终结。

2)          周遭细节的铺陈。因为主题的狭隘,画家更加注重对周遭和细节的描绘,一来是作品更加丰满,二来也增加装饰感。于是大量的天使,女神出现了;远山,近树也出现了。

华铎——在我的画里醉生梦死 - 未央艺阁 - 未央艺阁
《圣家族》和《女体》

 

l  反思的晚年——小丑系列

华铎满足贵族低俗品味的创作一度为当时的进步知识分子和学者不齿,最后甚至被迫离开了皇家美术学院。此时,他创作了一系列的以“丑角”为主题的作品,一个宫廷小丑,或表演,或被人打扮,或发呆不自然和不自由的动作中,透出一种悲凉。这可能是艺术家晚年思考的结果。

华铎——在我的画里醉生梦死 - 未央艺阁 - 未央艺阁
意大利的喜剧演员

 

华铎——在我的画里醉生梦死 - 未央艺阁 - 未央艺阁
晚年代表作

 

靡靡之音往往也昭示了时代的结束。洛可可代表的上流社会极度无根据的奢靡引发的是人民的不满和艺术的斗争,在这次战争中,公理一定掌握在人民手中。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017