注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

(古)希腊罗马史or(古)希腊史和(古)罗马史 II  

2014-06-10 10:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】古罗马著名诗人贺拉斯所言:“被俘的希腊反使蛮族主人成为俘虏,她把艺术带给了粗野不文明的拉丁姆。”

(古)希腊罗马史or(古)希腊史和(古)罗马史 II - 未央艺阁 - 未央艺阁

 竞技场

         从希腊到罗马,中间还穿插着一百多年的希腊化时期。此时艺术家们已经对自己的技术和力量有了充分的自信,且艺术家本身也开始逐渐从工匠向专业人才的方向靠近。而“盛极而衰,月满则亏”的道理开始逐渐起作用,当雅典文明已经影响到甚至中亚地区,当这种“极度颂扬集权民主,美丽(海伦和特洛伊战争),青春(塔罗斯和蜡做的翅膀),马拉松(运动和人体美)”的时候,彪悍的罗马人征服了高度文明的希腊。有人说,而这种征服在我看来是有道理且是进步的:

 其一:以雅典为代表的希腊文明是建立在“民主”制度上的,但这种制度是少数人的“民主”,城邦只有成年雅典男性才有投票权,女性,奴隶,少年,孩童都是没有任何政治权利的,也就是说仅有十分之一在享受权利,其他都只有义务而已。罗马入侵对“集权民主”的打破是有意义的。

 其二:雅典的文明史脱离现实的美丽。在雅典人眼中,“不完美是邪恶的”。生老病死,悲苦凄凉在雅典艺术中都是看不到的,从政治到哲学,从雕塑到建筑,雅典人都力求完美。但现实终究是现实,到最后,雅典人甚至无法在这种意识上的高度完美,现实中很多痛苦的“撕裂”状态下继续自己的美学。

 战争只是断代的一种形式,但这是必然到来的。 

 然后来看罗马。很多人认为相对于雅典的崇高,精致,罗马人是野蛮粗糙,甚至是“不开化”的,但事实显然并非如此。我们拿著名且典型的罗马圆形竞技场(Colosseum)举例来说明罗马的美学态度和美学观点,并依此来说明为什么希腊,罗马历史应该是分开的,但仅仅是“小断代”即可

 公元72-80年建造的罗马圆形大剧场是典型的混杂的艺术建筑,但同时也是罗马相对粗狂的“兼容并包,实用为主”意识的集中体现。

 首先:是实用性非纯美学的。我们可以说《掷铁饼者》/《米罗的维纳斯》都有相对单纯的美学欣赏目的,但罗马的艺术都是以“实用”为主要目的的。无论是这里的竞技场,凯旋门或万神殿均是如此。这座占地面积超过2万平方米,圆周长约527米,围墙高约57米的庞大的建筑可以容纳近九万人数的观众,整个建筑着实照应了“宏伟即罗马”的评价。更让人叹为观止的是,这座建筑在表面宏大之外,还有很完备的排水,输送管道,有相对合理的进出通路,真正体现了“现代公共”建筑的完备性。

 其次:各种风格混杂。在雅典的建筑中,我们甚少看到各种艺术形式的混杂,不是雅典人没有这个能力,而是他们的审美观念不允许。而一层压一层,高4层的竞技场则是好多风格的混搭,底层是相对简单的多立安式,上细下粗,隔着80个拱门,二层是爱奥里亚式,三四层是复杂繁复的科林斯式半柱。而竞技场内容为各种游戏,比赛设置的隔断更是多式多样,眉目繁多。总而言之,和中国元朝统治者一样,所以好的东西就拿过来,先拼在一起,再做各种修饰。

 另外,歌功颂德是重要目的之一。雅典的美学从来是安静并让你欣赏的,是一种“低眉浅笑”的艺术,而罗马则是热闹和喧嚣的。现存罗马市内的三大凯旋门就是帝王们的创造出来为自己流芳百世用的,无论是延续希腊风格的巨大拱门,层次分明且有运动感的纪录性浮雕,抑或是门头上昂首站立的骑马帝王雕像。不仅显示出罗马人继承希腊艺术后发展出的更高超的建筑技巧,更展现出罗马人独有的审美观点和意识。

 (古)希腊罗马史or(古)希腊史和(古)罗马史 II - 未央艺阁 - 未央艺阁

提图斯凯旋门

 
(古)希腊罗马史or(古)希腊史和(古)罗马史 II - 未央艺阁 - 未央艺阁
提图斯凯旋门-局部
 
(古)希腊罗马史or(古)希腊史和(古)罗马史 II - 未央艺阁 - 未央艺阁
君士坦丁凯旋门

 最后,罗马开始出现了“不完美”。很多人第一次看到罗马艺术(建筑/雕塑/壁画)时候,总是觉得他们宏大是宏大,但是不如希腊艺术精致。但事实上,希腊艺术也有其发展的整体过程,在希腊艺术之初,无论是造型还是比例,都是死板,不合逻辑的,其深受埃及雕塑的影响,而当希腊“完美主义”发展到极致,希腊人眼中仅有美好的东西,严重和现实脱离。而罗马不同,相对于希腊的完美,罗马人开始开始关注普通人,在罗马雕塑里面,老弱苦难的主题开始出现,也就是说,艺术家的眼光开始投向更为现实的生活。

 花了两天时间,讲述希腊和罗马艺术上的关系,最后我以一个表格做总结:

     

 

美学基础

美学观念

美学关键词

代表作品

希腊

1 希腊哲学

2 希腊神话

完美主义

1.  人和自然的完美和谐

2.  青春

3.  运动/生命力

《米洛的维纳斯》

《掷铁饼者》

《无名:阿波罗像》

罗马

1 希腊哲学

2 多神主义

尚武精神

1 现实性

2 实用性

3歌颂帝王

《罗马圆形竞技场》

《万神庙》

《提图斯凯旋门》


(古)希腊罗马史or(古)希腊史和(古)罗马史 II - 未央艺阁 - 未央艺阁

罗马万神殿  

所以,在我看来:罗马对于希腊是继承且发展的,“继承”使得希腊艺术的审美体系得以继续流传;而“发展”则扩大了希腊艺术的范围。所以,他们应该是“断代”,但只能是小断代

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017