注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

希腊的美到底在哪里-起步  

2014-06-11 10:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】 著名雕塑家罗丹(Auguste Rodin1840—1917)说过:希腊人特有的风气(运动)产生了特殊的观念,在他们眼中,理想的人物不是善于思索的头脑或者感觉敏锐的心灵,而是血统好,发育好,比例均称,身手矫健,甚于各种运动的裸体。因为,这最近接近神。

希腊的美到底在哪里-起步 - 未央艺阁 - 未央艺阁

盲诗人荷马在唱诗 

        我们用了两次的时间来说明希腊和罗马在文化上的关系。而从今天开始,希腊艺术之旅才真正开始,上路之前,我希望各位都能准备两样东西:

       一是:全面开阔的思维模式。对中国人而言,无论中国传统文化的了解有多深,但这绵延几千年的文化烙印总会深刻的影响我们,所以在进入西方艺术之前,这些文化思维模式不是要抛弃,而是要辩证的去理念,既有一种宽容,真诚的了解新事物的态度,同时不时的在新来/旧有之间相互比较,并在比较中去同步深化对两种艺术观念的理解。

        二是两本书:《荷马史诗》和《赫西俄德》。对欧洲史学家而言,《荷马史诗》的地位类似于中国的《诗经》,作为是古希腊文学中最早的史诗和欧洲艺术的原点文集,其丰富丰富多彩的内容,引人入胜的故事情节和细致刻画的人物形象为后世欧洲的诸多艺术家提供创作的基础素材。有必要说明的是,《荷马史诗》虽被称为“荷马”史诗,但并非由荷马所著,实际上是很多民间行吟歌手的集体口头创作,由荷马加工整理而成。而它的价值在于1)以整个希腊及四周的汪洋大海为主要情节的背景。这种创作思路为后世的文学创作提供了参考模板,看当今的奇幻文学,无论是《哈利波特》《纳尼亚传奇》《魔戒》还是末世题材作品《我是谁》,《后天》都利用了这种创作手法,把故事背景设置在一个相对独立和新颖的区域。2)《荷马史诗》中提出的:自由,和谐,完美成为希腊和此后西方社会的道德伦理观念的雏形。然后是《神谱》,这本薄薄的册子可谓是“奥林匹斯山的家族谱”,描写的是宇宙和神的诞生,讲述从地神盖亚诞生一直到奥林匹亚诸神统治世界这段时间的历史,作品以神之间的争斗和权利的更替,夹杂了很多对人间的影响。其价值体现在:1)树立了西方人神通理,人神同性的价值观,可以看作是平等价值体系的来源之一。作品中,奥林匹斯山的神们和人类一样,有着贪婪,好色,嫉妒,攀比等劣根性,“金苹果的故事”“水仙花的故事”“木马计”等都是由此引发出的。2)宏大的命运主题。“命运”的不可抗和可知性始终贯穿希腊艺术,一方面通过祈祷和自身的能力,人和神是可以了解自己的命运的,如俄狄浦斯,从一开始他就知道自己以后会“弑父娶母”,随即抛家流浪,但命运的玩弄始终是逃不了的。两种价值观相互平衡,能获得一种极不自我贬低,不自我放逐,又对生命本身和原力充满敬畏的价值体系。

希腊的美到底在哪里-起步 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 俄狄浦斯和斯芬克斯

 有了以上两者打底,我们来看希腊那些经典的作品以及通过这些经典作品背后透出的希腊美学,进而也是欧洲美学的精神本质。

 需要说明的是,希腊是一个命运多舛的国家,在近两千年的风雨历程中,很多艺术品都被西方强权国家掘掠一空,在英国大英博物馆,法国卢浮宫,美国大都会以及德国的柏林艺术馆等中都有很好的古希腊艺术珍品,甚至很多是来自巴特农等神殿,而在希腊原点,遗留下来的可能是建筑遗址的东西,但也正是这种遗址,给予了现代希腊一种独有和固有的精神气质和文化品格。

希腊的美到底在哪里-起步 - 未央艺阁 - 未央艺阁 

雅典神殿雕刻-阿波罗像

相信很多人看到这尊古拙时期(希腊古风时期的另外一种叫法)的《阿波罗》雕像时并不会产生由衷的美感。一则手的姿势相对呆板,但已经慢慢有了动的趋势;而下身则完全是埃及的感觉,没有弯曲的,没有运动的,只不过右脚相对往前了一些。但正是上下这种非常不明显的变化,就说明希腊精神已经开始在影响艺术。我常常觉得,埃及艺术像是被急速冷冻过的,或施以魔法的人体;而希腊则是一种刚刚被融化的感觉,一切都是慢慢的,细细的,小小的,带有一点点本质的适用性,带有一点点寻求自己的趋势。古希腊的雕塑对比埃及,明显的变化已经出现:

1)    动态的显现

2)    对肌肉和比例的强调已经产生。尤其是胸部,埃及更多是平板一块,但希腊已经有了呼吸的感觉

3)    有一种趋向轻松而非严肃的态势。埃及的头发是包起来的,一丝不苟,但希腊头发已经散开。

    古希腊一直是人类文化史,艺术史研究的重点,而近代研究由于在雕塑的腋下,脖子下面找到颜色,从而推论出:古希腊的雕塑其实是有色彩的,只不过经年风雨,颜色脱落,成为我们现在看到的通体透白,纹路明显的样子,

希腊的美到底在哪里-起步 - 未央艺阁 - 未央艺阁

德国考古家复原古希腊雕像 

很多人看到这些复原图后一定大师所望,正如当时法国有艺术家提出要给维纳斯按上手臂的时候,恢复原样的时候,大量法国人游行示威,因为他们知道,自己喜欢的就是这种残缺的美,这种残缺后引发的无尽的想象力和空间感。一旦复原,所有的“虚”都成为“实”,美的鉴赏也随之荡然无存。但由此我们也不由的思考:我们到底喜欢的是真实的美还是想象中的美?亚里士多德说:美比历史还真实。也就是说,这些有颜色的雕塑,原本有胳膊的维纳斯,并不泛黄的《清明上河图》,《溪山行旅》才是真正的作品,但这种“真实”我们是否还敢于面对?

继续往后看,下图同样是来自希腊古拙时期的神殿雕像,立像动态端庄,身穿多利亚式无袖上衣和长裙。形体简练概括,透过衣裙仍能隐见女性人体美,发式仍带有古埃及装饰程式化。但面部出现了一个此前没有过的表情——微笑,且是一种发自内心的自然微笑之意;头发梳成流畅的发辫,成对称式的垂于丰乳两侧,自然优美还富有柔软质感,这使人物更加真实感人。

希腊的美到底在哪里-起步 - 未央艺阁 - 未央艺阁

雅典神殿雕刻-站立的女神 

下图是被称之为《握着蛇的女子》的著名雕像。在这尊女像的创作时间显然更晚一些:一则,艺术家对人体结构,比例的表现更为精确;二则,线条更加流程,身着爱奥尼亚式的紧身上衣外面还有柔软而华丽外套和披肩,繁复的衣褶处理成一条条很有韵律的波浪线,与雕像的头饰和垂在肩胸的发辫上下呼应;其三,作品动作已经大大超过原有的站立形态,有了变化的动作,整个雕像显得华丽而和谐。

对于艺术而言,尤其是意识控制严格的古代(中西皆是如此),每一个小小的进步都意味着人类文明史和艺术史的大进步。因为它们不仅仅局限在艺术领域,更是创作者对现实的反映,无论是由衷的颂扬,抑或是默默的批判,每件作品都是“真实历史”的体现。

希腊的美到底在哪里-起步 - 未央艺阁 - 未央艺阁

雅典神殿雕刻-握着蛇的女神 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017