注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

希腊的“美”还是罗马的“真”?  

2014-06-18 22:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】古罗马著名的历史学家李维(Titus Livius,前59年-17年)在提及《罗马史》写作的目的时说:“……我想找到一种药,让我们的帝国返老还童,重新焕发青春的活力。这种能抗衰老的药就是我写的这部史书。当青年们看到我们的祖先是如何建功立业,如何享受元老院和人民赐予他们的荣誉的时候,他们的心中必定会燃起不可遏止的豪情壮志,立誓今生即便不能超越古人,也要无愧于后世。”

希腊的“美”还是罗马的“真”? - 未央艺阁 - 未央艺阁
 回望-爱琴海

        因为工作关系,欧洲我是常去的。每次踏上这块古老的,历经沧桑之变的土地时,我总在想一个问题,为什么我们总说美国人,澳洲人是轻松阳光的,而欧洲人是保守的,亚洲人是含蓄的?这个问题在我读了艺术史后一下子有了答案——这些民族,背负了太多的东西——荣誉,耻辱,传承,反叛太优秀的历史,太璀璨的文化,太多的巅峰无从超越,太多的问题需要解答。长久以往,当这些民族的后代抬头望天或低头问地的时候,剩下的可能只是对老祖宗遗留财富的再次深度研究,而所谓的新的方向,无论走多远,路多宽,当我们拿着自以为沉甸甸的成果反身自省的时候,我们都会唏嘘的发现:我们又回到了老祖宗的原点。 

        从月初到现在,我们一直在谈古希腊和古罗马,尤其自己背景的关系很多时候我谈的未必就是技巧和艺术理论的内容,而更多的是对审美观念,艺术理念的自我认识。这种认识一方面来自直观的对作品本身的感受,另一方面,则是从东方传统文化,也就是从自己的角度,对这些的再思考。明天我们将进入一个新课题的讨论——中世纪基督教文明,而此前统一对古希腊和古罗马艺术做一些思考和与东方艺术和文化的对比是有意义和价值的。

 

1. 东西方同样的“天圆地方”

        罗马的历史从公元前8世纪到395年分裂为东西罗马对应在遥远的中国是商周到秦汉。虽远隔万里,但中国传统阴阳学里提倡的“天圆地方”却同时出现在东西半球的建筑里。所谓 “天圆地方”是对大宇宙观的一种注解,“圆则杌棿(wunie,音乌捏,意为不安),方为吝啬”是西汉杨雄的哲学命题(语出《太玄·玄摛》)。“圆”,指天;杌棿,指动荡不定;“方”,指地,“吝啬”,指收敛。“圆则杌棿,方为吝啬”,就是说:天圆则产生运动变化,地方则收敛静止。所以“天圆地方”说的就是:动静要统一,方圆要调和。这种观念在东方建筑中一以贯之,但古罗马似乎也对此乐此不疲。

       左图图是汉朝未央宫的遗址,虽说我们看不到原址,但从复原图上我们还算可以看出很明显的“坐北朝南”“天地方圆”的建筑原则。而右边是熟悉的万神殿,此前我们重在讨论万神殿的主体建筑,也就是众神雕像所在的地方,但当综合前面的希腊柱式结构时我们会发现,整个建筑是典型的“天圆地方”格局。虽然我们无法确认为什么会有这种巧合,但至少让我们了解,文化之间的鸿沟并没有如此之明显。

希腊的“美”还是罗马的“真”? - 未央艺阁 - 未央艺阁 


2. 希腊的“实”和罗马的“虚”

        每个首次接触艺术的人都会被希腊的“完美主义”打动,因为这种向往青春,理想,运动,热情的精神是人类美学的终极追求。而当我们穿过罗马竞技场的希腊式柱墙,走过万神殿的希腊式前厅,会突然跌到一个高几十米的,宽几百米的巨大空间;看到的是宏旷的“空间”,是极目可见的青天白云,感受到的是生命和上帝的接触生命本身会被“虚空空满,而在这种空间的虚空里面,我们会感受到真正的满足和成长。

 这种对“虚”的理解和感悟,是经历了极度繁华后的进步和醒悟。罗马的“虚”产生在希腊的繁华之后,魏晋的“虚”产生在秦汉的大繁华之后,北宋的“虚”产生在盛唐的繁华之后。所以,回到我们自己,不用抱怨我们不理解罗马艺术的精彩,不用责怪自己沉溺于希腊的浪漫,也许只是因为我们处在各自的生命阶段,只有在经历了青春,成功的繁华后,我们才会知道什么是“罗马”。

希腊的“美”还是罗马的“真”? - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

3. 是希腊的美还是罗马的真?

希腊的“美”还是罗马的“真”? - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

        假如你找人给自己画张像,对方端详你很久,幽幽问道:你想画的美一些还是像一些?如果你有沉鱼落雁,羞花闭月之色,可能你会说,画的像一些;但如果很不幸,如果你已年老色衰,风华不再,你是否愿意直面自己眼角的皱纹和下垂的眼皮,依然要求画的像一些?还是很实在的考虑到这幅画像是要挂在客厅见客的,所以:还是画的美些吧。


        这个问题看起来并不复杂的问题,考验的却是我们的生命体验和价值观念。相信读到这里的你,一定有属于自己的答案。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017