注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

关于这个账号的几个问题  

2014-06-05 12:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于这个账号的几个问题 - 未央艺阁 - 未央艺阁
 

         昨天的文字罗里吧嗦说了“为什么要开设这个账号”以及希望通过这个账号达到“分享”的最终目的。而今天,来谈谈关于账号和内容的几个问题:


关于账号:

关于这个账号的几个问题 - 未央艺阁 - 未央艺阁

1、名字:开门做生意,总要先明礼明义。“未央”一词,原出自《诗·小雅·庭燎》:“夜如何其?夜未

央”,意思是:未半;而屈大夫《离骚》中也有用到:“及年岁之未晏兮,时亦犹其未央”,意思是:未尽;而西汉的都城最有名一宫名亦曰“未央宫”,意为“没有穷尽”。由此可见,“未央”代表无能穷尽不能尽数之义。这也是我在学习艺术和艺术史时最大的感受。几万年人类历史,福源整个星球,从四大文明到现当代艺术,从岩洞壁画到多媒体艺术,从雄强如米开朗基罗到纤细如管仲姬,李清照艺术就是一个汪洋大海,无论你从哪条小河小溪进入,总能让你眼界大开,思维大展。

 

2、思路:可能由于自己一直在读书的原因,总不自觉地用很“学术”的方法和相对辩证的思路去看待涉及“知识”的任何内容,哪怕是艺术史这样纯粹是自我兴趣的领域和范畴。所谓的“学术”就是在学习艺术史初期,我就会找到合适自己现状的学习方法:提问式阅读,就是在通识性了解了领域知识的全貌,有了纵向时间线和横向空间线的知识串联后,在了解了代表人物,作品,时代风格后,开始用“提问式”的方法去逐点的细化知识,这个过程,就是“知识”转化为“智慧”的过程。而相对的,这个过程也是理论书籍介入的过程。那么在码字的过程中,这种方法论也会不自觉地带出来。而“辩证”则指“比较”和“综合”等思维模式,账号内容会涉及到很多艺术表面“baidu”类的知识的综合,但更多的角度是通过比较,演绎和综合的方式去看到艺术史,并形成自己的艺术史观。比如,我会写道:梵高和印象派,但不会简单的把梵高的作品展示跟大家看,然后把其生平罗列出来给大家看;更不愿意以八卦的方式去讲述梵高和那个“似有情似无情”“似亲情似发泄”妓女的故事,我可能码字的角度是:梵高和席勒的对比,对比两个同样年轻同样燃烧同样自我同样悲剧和伟大的艺术生命之间的相似和不同,从而去寻找西方艺术家身上的一些特质;更可能去比较同时代明末唐寅和梵高,他们同样年少轻狂同样一生寥寥同样有负难酬同样青史留名,但他们的同与不同之间体现了中西方大的社会背景和文化背景。

可能这种内容并不那么“通俗可口”,但我觉得“麦当劳”就是“麦当劳”,于丹于《论语》“孔学”有巨大的现实价值和意义,但速食主义于饮食会伤身,于文化会伤人。

 

3、内容:最初我有想过像很多通俗文化账号一样每天提供些艺术相关的分类内容。涉及到名家名作,书籍推荐,展览梳理等,但我发现这类账号已经汗牛充栋,多我一个不多,少我一个不少,且我的确更想通过这个账号去寻找一些真正“志同道合”的业余或专业的领域朋友,一不求财,而不求利。于是我打定了内容就分两部分:

—— 关于艺术史种种问题的思考。这是每天的必备内容,按照时间顺序和空间顺序提出艺术史,艺术家,艺术行业,甚至艺术理论等的种种问题。像“关于中西艺术中的‘书画同源’”问题,“齐白石和毕加索的比较”,“南宋体弱文强”的问题等

—— 关于艺术相关内容的整理。这块内容相对灵活,我只会提供完全自己总结或发现的艺术知识,涉及到艺术史的新观点,艺术名家和作品新的解读角度,好的展览和点评,真正我认为好的且自己已经度过的艺术类/文学类书籍的推荐。

   

总而言之,发之内容,源于自我。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017