注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX  

2014-07-13 15:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】我思故我在是近代法国著名哲学家、物理学家、数学家、神学家勒奈?笛卡尔(Rene Descartes),1596-1650年)的名言,他指出:当我我怀疑一切事物的存在时,我却不用怀疑我本身的思想,因为此时我唯一可以确定的事就是我自己思想的存在。整个文艺复兴运动,从头到尾说明的就是这个问题:我因我的思考而有价值。

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

        文艺复兴(Renaissance)从来不是一个简单的文化词语。它的领域涉及哲学,文学,绘画,建筑,雕刻以及和这些行业相关的组织结构和人的思想的变化。整个宏达的课题至少需要涉及到下图各个框框的层面:

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX - 未央艺阁 - 未央艺阁

文艺复兴树形结构 

 

        前面我们介绍了托起文艺复兴整个基础的美第奇家族,介绍了文艺复兴初期的几位先驱和大师,在进入文艺复兴另一个话题之前,笔者希望能谈一下另外一个话题——文艺复兴早期的建筑和雕刻艺术。之所以选择这一话题,原因有两个:

   其一:建筑和雕刻是“视觉艺术”的一部分,相对于绘画,建筑和雕刻是更容易通过“视觉刺激”引发看官们感受的艺术形式;

   其二:在国内,也许经典的绘画作品能见到的机会不多。但因为历史原因和现实某些领导“崇洋”的心理,在国内不少城市(上海,青岛等)都是可以见到富有文艺复兴文化特征的建筑摹本的(图3)。

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX - 未央艺阁 - 未央艺阁
上下左右依次为:招商局大楼,大北电报公司大楼,友邦大厦,华俄道胜银行大楼

 

1.   文艺复兴建筑第一人

        正如商业对北方影响不大一样,中世纪基督教对南方的影响也不如北方大,所以哥特式建筑在意大利(佛罗伦萨和威尼斯)的影响均不大,所以当北方佛兰德斯各种哥特式教堂,花窗,雕塑层出不穷的时候,古罗马和古希腊艺术的艺术仍在南方起着巨大作用。

 文艺复兴运动兴起后,意大利的建筑师们开始在吸收古代建筑的特色,诸如立柱、浮雕、拱顶风格的同时,也不断创造的形式(如,增加窗户数目,扩展前厅的大小)等,并将其应用到新的建筑设计上,以求装饰性和功能性的统一。这其中以佛罗伦萨派的建筑师——菲利普 布鲁内莱斯基(Brunelleschi, Fillippo)最为出色。

 这个被大文豪薄伽丘尖刻地赞扬为:“从来没有见过他这么丑的”,“上帝把这样高贵的灵魂塞进了这么丑陋的躯壳”的建筑师被“国父”——柯西莫 美第奇再次慧眼识珠,设计了包括圣母百花圣殿大圆顶在内的格拉齐圣母堂、罗马掌玺大臣官邸等著名建筑,现在当你漫步于佛罗伦萨时,同样也是最显著的艺术精品。

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX - 未央艺阁 - 未央艺阁
帕齐小教堂(外部和内部)-布鲁内莱斯基,佛罗伦萨

 初看图4的帕齐小教堂时,相信看官们一定会有和笔者一样的疑问:这是什么?看起来好滑稽和丑陋。是的,这就是布鲁内莱斯基的建筑。这个建筑和古希腊/罗马建筑,和当时流行的高耸入云的哥特式建筑毫无相似之处,违和感扑面而来。布鲁内莱斯基用了自己的方式,拼积木一般重新组合了立柱,圆顶,三角墙等代表性的建筑元素。当时的商业阶级在建筑上最大的要求是:要求新求变,要和以往有关系,但更要突出是当代最新(可能也是要引领潮流吧)。帕齐教堂完全符合这一要求:

 第一:该有的都有。所有古典的元素均被使用,且被放在对应的位置上。圆拱,立柱,三角墙,甚至灰色墙面等一个不少。

 第二:该有的都没有。虽然元素齐备,但组合方式消解了传统古希腊古罗马艺术的“和谐感”和“宏伟感”,没有高高的窗户,细长雕琢的立柱,更没有一个可以透光的大圆顶;取而代之的是一种轻快,健康,富有朝气的感觉。

 第三:消解的方式为:重叠,变化比例,讲究新的透光方式和建筑风格。

 如果说,帕齐教堂是一次成功的“试水”,那么圣母百花大教堂则是“真刀真枪”的“硬骨头”了。

 圣母百花圣殿的是文艺复兴建筑在佛罗伦萨的代表作,多名艺术家前后参与了该教堂的建造:乔托、米开朗杰罗、吉贝尔蒂、布鲁内莱斯基等,而其中尤以由布鲁内莱斯基设计的大红圆顶最为世人所知。大教堂始建于1296年,14世纪完成了中堂并开始建造东端复杂的八角形建筑,但到1418年,当工程进行到建造跨度巨大的八角形建筑之上的拱顶之际陷入了技术难题而被迫搁置。教会公开征集解决方案,最终布鲁内莱斯基以:双层石梁框架结构,中间加人字形砖砌体和上面有塔形天窗的方案胜出。从图5可以看出:

 第一,圆顶是双层建筑。 第二,里面加入了“人字形交叉”的砖砌体。 

        这种建筑方式并不是布鲁内莱斯基的独创,在古罗马的建筑中就已经有,不过具体方式失传,布鲁内莱斯基曾多次去罗马,希腊考察古建筑最终自己研究并重现了这种独特的建筑方式。  

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX - 未央艺阁 - 未央艺阁
 圆顶全景 和 剖面示意图 

       布鲁内莱斯基的建筑精品不仅仅只有这些,像图6中的教堂等也是他的作品。

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX - 未央艺阁 - 未央艺阁
上左右分别是:碧提宫,圣洛伦佐教堂的圣器室,圣玛利亚教堂

 

2. 布鲁内莱斯基和透视法

        西方艺术最两大重要发现为:透视法和解剖学。而其中相对早的透视法(Perspective)就出自布鲁内莱斯基之手。尽管希腊人知道短缩法,但他们并不知道这一方法背后的数学法则以及如何更加精确的使用和结算,而建筑师布鲁内莱斯基法发现了这一原则并将他传授给了好朋友,画家的——马萨乔(Masaccio)。

        看下图比较就可以发现,运用了透视法的马萨乔在作品表现方式上的巨大的进步。

初期的建筑艺术-文艺复兴 IX - 未央艺阁 - 未央艺阁
左右上:庞贝壁画,马萨乔的《祭坛画》及《三位一体》

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017