注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

丢勒和他的时代(上)-文艺复兴 XIII  

2014-07-17 10:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺匠阁】文艺复兴美学史家瓦萨里(Giorgio Vasari,15111574)在描述丢勒时说:他有一张表情生动的脸,一对明亮的眼睛,长着希腊人称之为四角形的鼻子,长长的脖子,宽阔的胸脯,束紧了腰的腹部,大腿筋肉十分发达,小腿也结实匀称,样子文质彬彬。有人见过他的手指,长得秀美如葱白,他那俏皮的言谈举止更令人陶醉,以致听众都觉得再也没有比他结束讲话时更令人惆怅的事了。他几乎通晓天文地理、哲学美学,不仅懂得,还会口述出来。

丢勒和他的时代(上)-文艺复兴 XIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
自画像

 

        提起文艺复兴,相信第一个蹦出大家脑海的一定是“佛罗伦萨三杰”或者威尼斯画派的大师们,绝少会有人想到北方艺术家们,为什么?因为相对于温暖,舒适的爱琴海,北方相对严酷的生存条件和环境造就了严肃,真实的北方画派。阿尔比斯山的崇山峻岭造成了南北完全不同的历史和文化,一边是浪漫,自由,轻松,随意的拉丁民族,另一边是严肃,一丝不苟,真实的德意志民族。

        然而正是相对严苛的环境,造就了更加有深度的思想北方学者们,从哲学到心理学,从音乐到建筑,北方一直领先于南方。或许,南方发展了艺术的宽度,而北方成就了艺术的深度。正如今天要讲的这位艺术家一样。他被看作文艺复兴时代德国最伟大的艺术家,被誉为北方的达˙芬奇。他既是天赋才华又后天勤奋的画家,又是雕刻家,建筑师,同时他还精通几何学、数学、宗教和占星术,还懂得当时被看做是“贵族语言”的拉丁语和意大利语。当然,笔者喜欢他还有另外一个原因,他是绝少的艺术大帅哥!

 他就是阿尔布雷特·丢勒(Albrecht Dürer 14711528)——德国历史上最优秀的画家、版画家及木版画设计家,作为北方文艺复兴第一人,他有太多值得被讨论的地方,今天明我们一一揭晓。

丢勒和他的时代(上)-文艺复兴 XIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
 左到右:13岁,青年和中年自画像

  

        丢勒从来不是个安分守己的人,生于首饰打造世家的丢勒少年时就显露极高的艺术天分。13岁时的自画像不仅显示了他娴熟的素描技巧,也流露出他不同于同龄人的成熟和气质。成年后的丢勒没有继承父业,而是建立了自己的画室,并先后三次翻阅阿尔比斯山去南方寻求自己的艺术理想和追求。而这种不同于南方艺术家“闭门造车”的“行走式”艺术经验,造就了丢勒独特的美学理念和富有特色的艺术技巧,同时,也造福了整个西方艺术史:

  第一:东西方艺术的融合者。成名后的丢勒来到威尼斯,认识了威尼斯画派的重要画家乔万尼·贝里尼(Giovanni Bellini)。南北两位大师的碰撞,沟通了南北绘画,丢勒把油画技法教给贝里尼,使得这种影响西方艺术史500多年的技术在南方生根发芽;而南方的透视法和解剖学,也经由丢勒传到了北方。

丢勒和他的时代(上)-文艺复兴 XIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
 左右:贝里尼《神圣的语言》和丢勒《哀悼基督》

 

 第二:第一个画自画像的画家,开创了欧洲的自画像传统。“自画像”对于艺术史的价值绝不仅仅限于是一种绘画表达形式,之所以重要是因为:自画像代表了一种思维上的反省和进步,是文艺复兴“人文主义”精神最高的表达的表现。中世纪基督艺术中,人是低俗鄙夷的,画像/雕塑只能属于神,画自画像不仅是对艺术的亵渎,更是对神的极其不尊重。而在封建等级制度和神权统治严苛的北方,艺术家们很少表现人的肉体和人像,而丢勒从13岁起就开始连续不断的观察自己,反省自己,并把自己展现在画布上。这是北方文艺复兴艺术进步极端重要的表现。此后,西方艺术家们基本都开始画自画像,而且主动把此当做审视自我,反省自己的方式,最有名的如伦勃朗,梵高,蒙克等。

丢勒和他的时代(上)-文艺复兴 XIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
左右:梵高,蒙克,伦勃朗自画像

 

 第三:西方发展版画的画家。“版画”其实是利用印刷术完成的绘画作品。元朝时把中国的印刷术带到了欧洲,中国在咸丰九年发明了活版印刷,而欧洲的古腾堡则用活版印刷开始印第一本书——《圣经》。丢勒用版画完成了一部了不起的杰作---《启示录》。在《圣经》新约的最后一章,耶稣的门徒约翰写道,对未来的预警,世界末日的预言,以及接二连三的大灾难,世界朝向毁灭发展的末日光景,并描述最后审判,重点放在耶稣的再来。之所以创作这个题材是因为:

 当时的德国正因为资产阶级和手工业者,农民和封建主之间矛盾的激化,演化成了宗教改革等一系列群众运动。《启示录》的时代意义在于:《启示录》本身就是一种新旧关系的传达,当时正是现代德国精神的形成时刻,其首要特征是世俗政权对宗教精神和文化精神的控制,基督教新教必须取代保守和腐朽的天主教,背后的政治因素则是德意志诸地方诸侯要找到宗教自治的理由。丢勒的《启示录》正是那个时代面向大众的精神食粮。

丢勒和他的时代(上)-文艺复兴 XIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
 《启示录》中的两幅

  

        第四:最早进行自然的写生画家。丢勒之前,由于学徒和公会制度,艺术家们通常建立自己工作室并在家接订单从事创作。而寻求艺术理想的丢勒3次穿越阿尔比斯山的时候需要长期外部行走(每次时间长达半年)。漫长的旅途,画画是最好的“伴侣”,通过细致观察,风景,树木,花鸟,虫鱼都成为丢勒画布上的客人,他也成为西方历史上第一个写生的画家。

丢勒和他的时代(上)-文艺复兴 XIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
丢勒写生作品

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017