注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

永不沉没的“方舟”——想象力  

2014-07-19 14:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺匠阁】有时候总在想:是什么带领或拯救着如此“罪孽深重”的人类在地球上存活了如此之久?人类可以说不是地球的“建设者”而是地球最大的“毁灭者”。七宗罪足以使得全体人类下入地狱,而能鼓励着人类一次次修改自己,提醒自己的可能只有两样东西:哲学和想象力。而除了文字,何种形式能让哲学外化?答案就是——想象力。今天,我们来看一组表达“哲学”的作品,来自——当代超现实主义艺术家Jacek Yerka

永不沉没的“方舟”——想象力 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

       1952年生于多灾多难的波兰Jacek Yerka受其父母影响(均毕业于美术学院),幼年其,铅笔、画具、墨水、纸张、刷子就是他美好世界里的全部元素。关于他的作品,对美术史稍有了解的观众一眼就能看出,他承续的是古典而精确的佛兰德风格。在这个系统里:希罗尼穆斯·博斯(Hieronymus Bosch)和老彼得·勃鲁盖尔(Pieter Bruegel)这两位拥有最无尽想象力的大师就是鼻祖(图2),在他们的作品中具有强烈符号意义和暗示性的人和动物的杂交,巨大的草莓,虫鱼,无尽的乱离怪神都屡见不鲜。

永不沉没的“方舟”——想象力 - 未央艺阁 - 未央艺阁
左右:博斯和勃鲁盖尔作品(局部)

 

    同时亨利·卢梭和达利的梦魇和潜意识也是Jacek Yerka的“领路人”(图3)。

永不沉没的“方舟”——想象力 - 未央艺阁 - 未央艺阁
 左右:亨利 卢梭和达利作品(局部)

 

        而Jacek Yerka的画中,除了超现实主义的引导外,加入了这个时代鲜明而与众不同的东西:

  第一:宇宙哲学。所谓“宇宙哲学”指:融合宗教与科学、悖论与奇幻、自然与机器、过去与未来的泛价值观和是阶段的东西。

  第二:渺茫的“家园”主题。这里的“家园”不是某个人家,而是一个主题上的“归属感”和“存在感”。如一棵树,一个房子,可能就是“整个世界”,但这个世界被很多周边的东西威胁着,作品中时时流露的毫无安全感和恐怖感在很温馨和卡通的元素和色彩组合中,“违和感”陡然出现(图4

永不沉没的“方舟”——想象力 - 未央艺阁 - 未央艺阁
毫无归属感和安全感的“家园”

 

第三:科幻风格Yerka的作品中获得灵感一直有很多科幻元素:无重力感的世界,被机械化分割的池塘和里面畅游的天鹅,抑或是建在水下的书屋等等,他的作品在波兰和其它国家展出(德国,法国和美国等),被推崇为科幻艺术的代表。

永不沉没的“方舟”——想象力 - 未央艺阁 - 未央艺阁
科幻感和元素

 

第四:对西方艺术史的种种元素致敬。这些元素有艺术家的,如卢梭的森林、塞尚的睡莲,达利的钟表有主题上的,大洪水,伊甸园和地狱图景等。

永不沉没的“方舟”——想象力 - 未央艺阁 - 未央艺阁
致敬西方艺术史

 

        总之,他的每张作品可欣赏的点和元素都很多,像中世界的细密画一样,越看越多,越看越丰富,满满的,走进去再也出不来。

永不沉没的“方舟”——想象力 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017