注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

时代打造的“巨人”——米开朗基罗(上) XXI  

2014-07-27 10:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】法国著名的思想家,批判现实主义作家,艺术和音乐评论家,以及1915年诺贝尔文学奖得主的罗马·罗兰(Romain Rolland)在其作品《名人传》中这样描写米开朗基罗说:在文艺复兴那么一个讲究容貌漂亮和仪容的时代,米开朗基罗是个最不受人喜欢的人物。他中等身材,双肩宽阔,躯体瘦削,头大,眉高,两耳突出面颊,脸孔长而忧郁,鼻子低扁,眼睛虽锐利却很小。可以说,他的长相非常糟糕,不讨人喜欢。

时代打造的“巨人”——米开朗基罗(上) XXI - 未央艺阁 - 未央艺阁
自画像和《大卫》雕像

 

        然而,就是这个其貌不扬,不讨人喜欢的艺术家创造了500年来人类历史上最让人“吃惊”的艺术。在艺术史上,一件艺术品就足以让人名垂千古,而米开朗基罗的杰作可谓著作等身。在艺术史上,可以在雕塑,绘画,诗文,建筑诸多领域中均有辉煌成就的艺术家,古今中外仅有米开朗基罗一人,他的天赋,才智,勤奋是如此出众,以至于在他活着的时候,人们就称他为“神”。

时代打造的“巨人”——米开朗基罗(上) XXI - 未央艺阁 - 未央艺阁
左右:青年时代的米开朗基罗胸像和《阶梯旁的圣母》,浮雕作品

 

1.  时代打造的“巨人”

        文艺复兴是时代促成的,而文艺复兴的“巨子们”又是文艺复兴促成的。出生于1475年佛罗伦萨附近的卡普莱斯的米开朗基罗正生于这个时代最完美的阶段,而天时地利足以促成他的成功,并因他的成功而更加抒写这个时代的辉煌。

        幼年丧母的米开朗基罗成长在一个碧空白云的市镇,抚养他的奶妈丈夫是石匠,这注定了他的童年是布满“叮叮当当”的声音的,日后这位脾气暴躁的艺术家回忆说:如果我还有些值得称道的东西,那是由于我出生在空气清新的山区,正是奶妈乳汁的哺育,使我学会了用凿子和锤头来制作雕像10岁时,他来到了艺术,智力,精力,人性重生的佛罗伦萨,整个世纪最才能氤氲的地方,他为这种气息感染,走上了艺术之路——在当时已经成名的吉兰达约(3)的作坊当学徒。

时代打造的“巨人”——米开朗基罗(上) XXI - 未央艺阁 - 未央艺阁
吉兰达约作品(左中右):两幅《年轻女子肖像》和《乔万娜·托拉伯尼》

 

        但他很快意识到自己不喜欢笔而更喜欢锤子和石头,于是他开始学习雕塑,并进了罗伦佐·美第奇开办的“自由美术学校”,在这里他学会了一生中最宝贵的一切:

   第一:哲学和人文主义精神。中世纪基督教是不允许人们阅读和学习希腊哲学的,因为“思辨”会导致人们意识的解放,但美第奇不仅找人翻译古希腊哲学,甚至在府邸里设有“柏拉图学院”。家族赞助的大量艺术家无不得益于此,那种把世界归还给人,把人归还给自己;把人的艺术、文学和科学,还有作为个体的独立的思想和感情归还给人,站立起的人绝不能像一个奴隶一样被捆绑在教条之上,在锁链中死亡腐朽

   第二:见识多纳泰罗及其他大师的作品。在美第奇家族,米开朗基罗见识到第一件对其创作生涯至关重要的作品——《青年大卫》(4),这件作品中,青年的大卫把怪兽的头踩在脚下,并未完全成熟的身躯轻松但自豪的侧弯着,一种英气从下而上凸显出来。

时代打造的“巨人”——米开朗基罗(上) XXI - 未央艺阁 - 未央艺阁
多纳泰罗《青年大卫》

 

   第三:领悟宗教。青年时代的米开朗基罗还有一个常去的地方——教会。但他并不是去聆听布道和福音,而是去听宗教改革家萨伏纳罗拉(Girolamo Savonarola)的演讲,这位宗教改革家对教会腐败的揭露,对人性的肯定和不怕宗教审判的大无畏精神深刻的打动了少年时代的米开朗基罗,为他坚定性格的塑造打下了不可磨灭的烙印。

 

2.  《酒神巴库斯》和死亡

        1520年,米开朗基罗创造了他成名之前的奠基之作——《酒神巴库斯》(图5)。有人认为“在米开朗琪罗一生作品中,最接近古典的一件”,可能因为再后来他的作品太过于“文艺复兴”,个人澎湃的气势,壮丽的场景和磅礴的感觉都太多强盛了。

时代打造的“巨人”——米开朗基罗(上) XXI - 未央艺阁 - 未央艺阁
酒神巴库斯

 

 作品中出现巴库斯和小桑陀尔两个人物。在古希腊神话中,酒神是“无秩序”和“非理性”的代表。作品中,酒神醉醺醺的歪歪倒倒地迈着脚步,如同一个普通伙子喝多了酒;旁边偷吃葡萄的小桑陀尔特别的可爱机灵。大理石的坚硬此时消失殆尽,尽显出人体的柔和和自由。同时,需要注意的是:这种瞬间的欢乐孕育着“死亡的气息”。小桑陀尔臂膀缠绕的正是代表死亡的狮皮!也许,米开朗基罗想告诉我们:“人生就如小桑陀尔一样,在死亡抓住它时,它已经尽情的享受了生命的一切快乐”。

 

3.《哀悼基督》和一战成名

        接下来就是圣彼得大教堂那座石破天惊的作品——《哀悼基督》。我们很难想象,23岁的可以做出如此完美和精致的作品;但因为他是后来用4年独立完成西斯廷天顶画的米开朗基罗,我们也就不足为奇的(6)。

        据说这件作品完工时,教会拒绝接收,理由竟然是:太美了!以至于会引发人们“欲望”的想象!但事实难道不是么?年轻的圣母低垂双眸,我们看不到她流泪,但那种宁静,深沉的爱以及融化难流的痛却被全部放大出来;她的怀中躺着秀场瘦削的耶稣的身体,那是怎样的身体:欣长,流畅,毫无损伤,完美到极点的比例透着一种不可亵渎的感觉。耶稣的肢体无力的垂在圣母身上,安全的,放松的,仿佛他不是死去,而是沉沉的睡去了。

时代打造的“巨人”——米开朗基罗(上) XXI - 未央艺阁 - 未央艺阁
哀悼基督和局部

 

       但是有人传言,圣彼得教堂的修女们都爱上了做雕像,爱上了圣洁的耶稣的身体。当被问到为什么如此“美化”玛利亚时,米开朗基罗回答:圣母玛丽亚是纯洁、崇高的化身和神圣事物的象征,所以必能永远保持青春

   在这里,我们看到文艺复兴的自信,看到了米开朗基罗的自信,也看到了基督教必然暗暗地无力抗争的推到角落的样子,仿佛米开朗基罗在说:死亡并不可怕,可怕的是放弃追求,放弃超越,放弃追求理想,青春,永恒和不朽的人生。



  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017