注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

我只做,我做不了的——米开朗基罗(下)XXIII  

2014-07-29 09:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】法国著名的思想家,批判现实主义作家,艺术和音乐评论家,诺奖得主罗曼·罗兰(Romain Rolland)在其《米开朗基罗传》中这样写道:他是孤独的——他在人们心中引起了一种宗教般的崇敬。他凌驾于他的时代当周围一片黑夜,只有他炽热的思想流星——他的欲望和疯狂的梦境——飞驰而过。他忧郁成性令人害怕。他在自己周围创造了一片空虚。

我只做,我做不了的——米开朗基罗(下)XXIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
教皇陵墓《昼夜晨暮》雕塑

 

        前面讲过,文艺复兴的精神之一是“企图心”:所有的人都在试图打破自己的局限,去做看似不能完成的事情。而把这种“企图心”体现的最淋漓尽致的就是米开朗基罗,他在每一个领域中的造诣和每一件作品的完成都是对自己新的挑战。而这种“挑战”和“突破”在其成名后体现的更加明显。

我只做,我做不了的——米开朗基罗(下)XXIII - 未央艺阁 - 未央艺阁

用雕塑的方式绘画-米开朗基罗画作


1.     吓死人的梵蒂冈天顶画

  《大卫》完成后30岁的米开朗基罗受童年朋友,现今的教皇邀请在圣彼得教堂内造陵墓,因计划过于庞大和被人嫉妒,教皇要求他暂不修陵墓,转而去画西斯廷教堂天顶壁画,被教皇激将的米开朗琪用其独有的视角和创造力用了四年五个月的时间完成了世界上最大的壁画——西斯廷教堂天顶壁画《创世记》(期间还不乏和教皇的各种争吵)。这幅作品的“伟大”性毋庸置疑,但这里分享几点引发笔者思考的地方:

   第一:如何完成?站在画下仰头观看的笔者无论如何不能相信,36.54*13.14米的总面积超过600平米的壁画如何一人之力四年完成?这本应是400个人40年时间完成的创作!

   第二:如何精确?整个作品有300多个人物,如何保证在地面看天花板时仍能有精确的构图和三维的效果?这已经不仅是透视法和解剖学的问题,还涉及到光学,物理学等

   第三:如何思考?天顶画虽是宗教题材,但艺术家的创作意图显而易见:通过对人的创造力的神化,来赞扬人的肉体美和精神。那么这种主题如何在有限空间中展现?米开朗基罗的解决办法是:利用穹窿和墙垣的建筑形式,去分区完成。

   这种作品,有且只能是文艺复兴的产物;这种精神,有且只属于文艺复兴的巨匠们!

我只做,我做不了的——米开朗基罗(下)XXIII - 未央艺阁 - 未央艺阁

西斯廷教堂天顶画


2. 永不衰败的身体——摩西像

        摩西是《旧约˙圣经》中的族长,在西方图像学中,摩西被赋予了两个头上的肉角,很容易辨识(4)。但和其他作品不同,米开朗基罗的雕塑作品中,老年的摩西的处理雄壮异常,坚定无比。

我只做,我做不了的——米开朗基罗(下)XXIII - 未央艺阁 - 未央艺阁

西方艺术中“摩西”形象 


 对米开朗基罗而言,年龄从来不是认输的理由,所以穷尽一生他也从未处理过衰老和破败的身体,这和北方文艺复兴又很大差别。但这种差别来自于艺术家的“企图心”和“自信心”,他认为:身体是可以衰老的,可以变化的,但人的意识是永远坚定和不会被打败。面对作品,我们只能惊叹:为什么会有如此之强的生命力!于摩西,也于米开朗基罗(5)。

我只做,我做不了的——米开朗基罗(下)XXIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
《摩西》云石雕像,高255厘米,公元1515-1516年,现藏梵蒂冈圣彼得大教堂(实存圣彼得的镣铐教堂

 

3.     痛苦人生的写照——奴隶像

        因创作费尽心力的米开朗基罗曾写到:“在这样奴隶般和这样寂寞无聊的条件下,在斜路上,在极端的精神疲乏中,我应该雕刻自己神圣的制作15131516年他为教皇陵墓也为自己创作了现今名为《奴隶》的雕塑作品(图6)。

我只做,我做不了的——米开朗基罗(下)XXIII - 未央艺阁 - 未央艺阁
三座《垂死的奴隶》雕像

 

   处于艺术成熟期的大师在创作上已经完全自由,两边的《垂死的奴隶》和《被俘的奴隶》都表现出极端的情感:公牛般健壮的身体强烈地扭曲着,似乎在垂死也似乎在挣脱,暴突的青筋和成块紧绷的肌肉,让人感到无比强大的反抗力量正在喷发。

   所以的一切都仿佛米开朗基罗自己——这位艺术上的君王在对教皇——世俗的君王,对世界咆哮着:来吧,让暴风雨来的更猛烈些吧!


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017