注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

关于文艺复兴,我们还要学些什么-I  

2014-07-03 10:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】:西方现代哲学的开创者,德国著名哲学家和诗人,弗里德里希·威廉·尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche18441900)在《查拉图斯特拉如是说》一书中说道:查拉图斯特拉独自走着,自言自语:这难道可能吗?上帝已经死了!智者竟然没有听说上帝已经死了?人们也不应该再信仰上帝了。独自走着,自言自语:“这难道可能吗?上帝已经死了!智者竟然没有听说上帝已经死了?人们也不应该再信仰上帝了。”

 关于文艺复兴,我们还要学些什么-I - 未央艺阁 - 未央艺阁

《维特鲁威人》达 芬奇


一.  文艺复兴和我们

        相对于中世纪基督艺术,长达几个世纪的文艺复兴艺术史是最为人熟悉的,即便是没有受过专业艺术教育的人也可以自然的说出诸如“文艺复兴三杰”,但丁的《神曲》或彼得拉克这些文艺复兴大师的名字。而翻看任何一本介绍艺术史的通俗读物,文艺复兴大师的作品一定是大家最为熟悉和喜闻乐见的,因为:人性,自然,朝气蓬勃又充满真实的关照。但这就是文艺复兴么?如果文艺复兴于我们仅仅是审美上,视觉上,感官上的刺激和快乐,相信其价值和意义是大打折扣的。

 

        那么,于我们文艺复兴我们要看的是什么呢?笔者认为,至少有三点:

       1. 横向看:文艺复兴和当时的中国。文艺复兴产生在14世纪的意大利,并逐渐扩展到威尼斯和北方的欧洲。由于经济上资本的原始积累,工商业的发达,新兴的资产阶级势力不断壮大,和封建统治以及更为森严的宗教势力形成直接对抗;同时,自然科学的发展,唯物主义哲学日渐抬头,直接粉碎着中世纪神学的根基。文艺的世俗化和对古典艺术的追求成为这场战斗的“先头部队”——哲学,文学,美学等艺术从不同的方面齐头并进,使得以意大利为中心的欧洲在当时有了群星璀璨的局面,不仅为艺术史造就了无数的百世精品,同时开化了民智和思考,其影响至今存在。那么问题是:当时中国在哪里?

        学过历史,我们都知道谈到明末历史的时候,课本上都会提到一句话:资本主义萌芽。那么同样有商品经济的发展,手工业的细化分工,同样是初期资本主义萌芽,但为什么在欧洲出现了文艺复兴,进而出现了资产阶级革命,但中国此时的艺术却是万马齐喑,毫无生气,明四大家无不是在模仿北宋山水(图2),即便民间后来出现扬州八怪,江南四大才子这种剑走偏锋的怪才,但他们并非有意为之,而是在官场不得志而寄情山水(图3)。

关于文艺复兴,我们还要学些什么-I - 未央艺阁 - 未央艺阁
 
《高庐图》-明四大家之首,沈周

 

关于文艺复兴,我们还要学些什么-I - 未央艺阁 - 未央艺阁
 
《溪山渔隐图》-明 唐寅

  

2.  谁推动了艺术的勃兴?

        对比东西方艺术史,笔者常有一个很大的疑问:从中世纪开始,尽管作为“工具”艺术在西方一直是被不同目的的人赞助的,早期基督教时期,艺术是传播教义的工具;当君士坦丁大帝承认基督为国教,艺术成为统治的辅助手段;文艺复兴,有类似美地奇,贝里尼等的家族以及教权阶级成为艺术最大的支持者和收藏家;再往后,资产阶级支持艺术,拿破仑利用艺术整个西方艺术发展史就是一部艺术赞助史。不同的赞助人通过金钱,高品位的审美,合适的方式一次次推动西方艺术的前行(图45)。

关于文艺复兴,我们还要学些什么-I - 未央艺阁 - 未央艺阁
美第奇家族:洛伦佐·美第奇

 

关于文艺复兴,我们还要学些什么-I - 未央艺阁 - 未央艺阁
德埃斯特:蒙娜丽莎原型

 

 而在中国,我们始终看不到这种局面,甚至是这种情况出现。仅有的艺术赞助人也多是类似宋徽宗,清初皇帝这样有艺术品位的帝王通过“画院”模式来满足自己的审美和艺术爱好。这种断续的支持的确可以推动艺术的发展,但作用和力量显然小了很多。当然,我们可以说,在“入世为官,兼济天下”为己任的中国传统士大夫看来,琴棋书画都是品位的象征而非专业的谋生手段,但这仅仅是最表层的现象,归根到底还是要从越发森严的中央集权的封建专制统治入手。

 

3.  商人阶层和当今的中国

        文艺复兴的原因有很多,但最重要的是“商人阶层”的崛起,这个阶级在西方文化史,艺术史上扮演了非常重要的角色。他们成为可以和政权和教权相匹敌的力量之一,在商品经济发达,宗教力量薄弱的港口城市——威尼斯,商人阶层已经完全有力量供养自己的艺术家和文学家,像当时名满天下的波提切利,乔尔乔内等均“食之禄”。商人阶层在经济上独立后,一定要求政治上的权利和解放,于是借助文艺复兴的力量,他们开始参与政治活动。

        而在传统中国,“重农抑商”的思想从秦王朝就有之。“士农工商”是中国2000年封建文化的社会阶层划分,在汉朝,商人的孩子不能考科举;商人再有钱也不能穿丝制品等,最终手无缚鸡之力的文人宁可流浪街头卖字卖画,也不肯加入商人的行列。而压抑了商人阶层带来的后果是什么?是否就是民众的丧失,理性的缺乏,思辨的沦丧等?如果是,那么当今的中国呢?

        改革开放40年,最被尊重和地位提升的不是妇女还是商人。他们从包产到户开始一步步走到今天成为社会的中流砥柱。但为什么当今中国仍然没有文艺复兴,没有精神的完全开化和自由民主意识的发展?

 

…So,文艺复兴绝不仅仅是一场艺术运动,不仅仅是审美上的进步。这场运动是在思想和文化上对人整体思维的敲打,对人性的启发;关于文艺复兴,我们了解还太少。“三杰”不仅仅是艺术大师,他们应该是思想大师,是伊甸园智慧树上的叶子,光看是没有任何价值的,要敢于伸手去摘,张嘴去尝,不管酸甜苦辣,总是有收获的。于我们自己,于整个社会。



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017