注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

大爱是多层次的爱——威尼斯画派 III  

2014-08-01 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【艺论阁】《圣经 新约》(The Biblethe New Testament)中讲到“爱”时说:爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。而中国墨家学派亦提出“兼爱”之理念:兼相爱,交相利

大爱是多层次的爱——威尼斯画派 III - 未央艺阁 - 未央艺阁

《天上的爱与人间的爱》,提香,意大利波各赛美术馆藏


        阅读艺术家传记是艺术史学习过程中必不可少的环节,而阅读的多了笔者发现一个规律:好的艺术家必然是勤奋的阅读者,或准确的说是学习者。米开朗基罗的作品之所以能成为万世千秋之作,除了技艺的高超,更重要的在于其89年生命历程的思考和极其深厚的哲学,文学功底。

 

1. 包容的爱情,广阔的主题

 而这些,是艺术家呈现主题开阔的作品的前提。威尼斯画派的大师们做到了(2):

大爱是多层次的爱——威尼斯画派 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
左右:宗教题材(上下,《不要碰我》,《下葬》)和世俗题材,上下《照镜子的维纳斯》和《沐浴黄金雨的达纳厄》

 

        前文说过,贸易富甲一方的威尼斯商人阶级必然会因其“世俗化”的审美品位改变艺术的主题和方向;而同时,作为“职业画家”威尼斯的艺术家们也必然会接来自各方(教会,王室和商人)的订单。从哲学和实践角度看,我们都会觉得两者有巨大的冲突。事实确实如此,比如在中世纪基督教看来,感官的享受和对肉体的展示﹑沉溺都是鄙俗而可耻的。

 在这种情况下,以提香为首的艺术家们利用他们的方式把不同层次的爱平和地汇集并体现在一起,典型的如《天上的爱和人间的爱》(头图):

 第一:包容的对待所有层次的爱。简单来看,“爱”分三种:首先是本能欲望的动物性的爱——肉体的情欲;之后是社会层次的爱——恋爱和婚姻;最后是宗教层面的爱——精神和普世的爱。

大爱是多层次的爱——威尼斯画派 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
上下右,肉体之爱(埃贡 席勒),圣母子,施洗约翰和女圣人(提香),乔瓦尼·阿诺菲尼与妻子(凡 艾克)

 

 在提香画家上,看到三种层次的表达都可以看到。他不仅为教会绘制大量的祭坛画,也为商人绘制肖像和宗教画,同时在作品中还能照顾到商人对“世俗欲望和感官”的需求。

 第二:对抗“爱”的集中融合。提香之前,从未有人把“神”和“人”并列相置,即便在希腊神话中,人神同体同性,但其差别和界限仍森严无比。而在提香这幅取材希腊神话金羊毛的故事的作品中,我们看到:丰满健康,披着红白衣服的裸体的爱神——维纳斯(图4:下左)正在和面目清秀、衣着白蓝色衣裙少女(图4:左上)——美狄亚交谈着什么。两人平等地坐于刻有浮雕神话故事的水池边,一动一静,一裸露一着衣,一大胆,随意一顾忌严肃。

大爱是多层次的爱——威尼斯画派 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
作品局部

 

 而更大的秘密隐藏在两人的手中之物和身后的背景中:

 l  珍珠和瓶子。代表世俗之爱的美狄亚罐子里装的是珍珠,有人认为这代表,人间之爱需要财富去装点,但华丽终究化为虚无。而维纳斯代表神圣上帝之爱,则如同手中小瓶里源源不断冒出的青烟一样,永续不断。

 l  朦胧飘渺的背景。相对于维纳斯,美狄亚背后的风景更加实在。且有人说这个景观就是意大利的某个山区,而维纳斯身后那远方的古堡﹑湖泊以及中世纪塔式教堂则完全是虚构的。这些差别也的确说明了两者的身份。

 

2. 威尼斯和油画

       《天上的爱和人间的爱》尺幅为118 × 279cm ,这幅20英尺高的油画被认为当时最大﹑最高的油画。那为什么出现在威尼斯?

我们知道,油画是北方画家比利时的凡·艾克发明的,经由丢勒从北方带到了南方教给了贝里尼,并通过文艺复兴传到了威尼斯(图5)。

大爱是多层次的爱——威尼斯画派 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
油画传播:凡艾克-丢勒-贝利尼

 

 相对于佛罗伦萨,“水城”威尼斯不合适做湿壁画。因为太湿润的天气非常不利于湿壁画的保存。而油脂为调料的油画是最好的选择:1)容易保存,2)画作容易发亮,有光。这对于追求明度,亮度,光线和色彩效果的威尼斯画派而言是最好的选择(图6:对比湿壁画和油画颜色)。

大爱是多层次的爱——威尼斯画派 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
左右:波提切利湿壁画 对比 鲁本斯油画

 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017