注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

别说我们不懂爱情(东方篇)  

2014-08-04 10:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】最近在看香港大学建筑教授朱涛的《梁思成和他的时代》,这是一本追溯梁林心路历程,探讨中国现当代建筑发展与政权更迭和运动之间的复杂关系的书。看到一半,笔者突然意识到一个问题:相比林和徐,梁林之间的牵绊更多。所以林从一开始必然就是选择梁的,而并非人所言,在文豪和学者之间犹豫和纠结。这是她的爱情,是她描画的“四月天”。

别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁
美丽与哀愁-林徽因

 

        相对于西方的自我表现,以含蓄为主导东方艺术中很难找到直接表现爱情题材的画作和雕塑作品,即便仕女为中国传统绘画的传统,但也很少能直抒胸臆,直陈感情的。即便近代留洋回来的一批画家,其作品中岁少有触碰此类题材,表达和鉴赏方式也和西方艺术不完全相同(图2)。所以本篇的选择不仅限于绘画,雕塑等。

别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁
左上,潘玉良作品;右上:傅抱石作品;下方:常玉作品两幅 - 副本

  

1.  “风轻云淡,岁月安好”:林徽因和梁思成

        关于林徽因,梁思成以及徐志摩,金岳霖的爱情故事相信比林徽因在古建筑学,文学上的成就更加为人瞩目。笔者也看过不少写林徽因的书,甚至看过电影,在她的书信中,诗歌,散文中你总能看到一个把梁思成当知己,把徐志摩当朋友,把金岳霖当哥哥的女性。她和梁思成的牵绊和共同点实在太多,多到可以消磨女人对爱情的激情。“风轻云淡,岁月安好”才是她的爱情观。


别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁
左,青年林徽因;右上,夫妻合做的扇面;右下,夫妻合照

 

正是:答案很长。我得用一生去回答你,准备好听我了么?(林对梁说)

 

2.  “花落花开自由时”:潘玉良和潘赞化

        有人说,青楼女子两样东西永远看不走眼,一是珠宝;二是男人。笔者不知这话对否,但总之长相平平,出生贫寒,卖身青楼的潘玉良选对了潘赞化——当时的海关总督和文化名人。笔者很难相信为什么潘赞化这么独具慧眼,选中了这个相貌极具男性特点,性格耿直偏执的女人,但他一选就是一辈子,他为她变卖家产,送她读书,供她出国,许她赤身于艺术。关于他们的资料不多,但笔者相信,所谓“画魂”,必有潘赞化的情和影在。


别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁

上,潘赞化和潘玉良;下:潘玉良作品 


这正是:若得山花插满头,莫问奴归去。

 

3.  “人生若只如初见”:纳兰性德和卢氏

        即便你没有听过纳兰的名字,但他的词你一定有所耳闻,那些熟悉的句子:“一生一代一双人”,“ 一往情深深几许”,“山一程,水一程等早被金庸,琼瑶的作品带进了我们的记忆。而在笔者看来,四句诗可以总结纳兰:将门翩翩公子,江湖落落狂生。情切爱恋深重,满清第一词人

别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁
纳兰性德画像和墓志铭(局部) 

 

 这位被曹雪芹当做贾宝玉原型参考的贵公子,这位被康熙御用的宰相之子,这位在王国维看来是“北宋以来,一人而已”的文学家同时也是为情所困,所伤,所累的痴情人。他21岁娶到两广总督之女卢氏,两人相敬如宾,相知相识,这段以政治开头的婚姻,因两人的纯和真而幸福,纳兰的创作一度达到高峰,但不幸的是,幸福的生活仅存三年,卢氏亡,纳兰悲痛欲绝,词风由温雅娴静的“婉约派”转向了伤心和悲痛。

别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁
纳兰性德画《甲寅新秋仿云林溪亭秋色小景》

 

       正所谓,“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”

 

4.  “柔肠一寸愁千缕”:李清照和赵明诚

       说中国“第一才女”,李清照当仁不让。在男尊女卑的中国封建时代,一个断然可以一己之力,一人才华留于青史的女子,李易安是第一个。但她的成名,丈夫赵明诚的确更不可没。回首嗅青梅的李清照和赵明诚结为伉俪后是夫唱妇随,饮酒、斗茶、踏雪、赏花、作词,笛声三弄,梅心惊破,赵明诚给到李清照的不仅是生活的照顾,更是才华的尊重。可以说,没有赵,我们看不到今天的李清照。

别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁
左:李清照画像;右:李清照设色画像

 

       难怪会有如此思念:倚遍栏干,只是无情绪!人何处?连天衰草,望断归来路

 

5.  “你侬我侬,忒煞情多”:赵孟頫和管道升

       元四大家之首的书法家,画家和官拜相位的赵孟頫(图6)和妻子管道升一样是“爱情”“艺术”双臂起飞的伉俪。赵孟頫本是南宋遗逸,出仕元朝本乃权宜之计,但其在艺术上的修为和中国艺术文化史做出的贡献无人可抹杀。妻子管道升其在女性书法和绘画上的地方仅次于王羲之之老师——卫夫人(图7)。

别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁
赵孟頫书画作品

 

别说我们不懂爱情(东方篇) - 未央艺阁 - 未央艺阁

妻子管道升小楷和《墨竹》


       这正是:一枝仙桂香生玉,消得唤卿卿缓歌金缕,轻敲象板,倾国倾城。

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017