注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

他们打破了什么——矫饰主义 III  

2014-08-09 13:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】瓦萨里(Giorgio Vasari15111574)在谈到如何而成为一位“优秀艺术家”的时候指出:若要画出好的作品,画家必须有着优雅、丰富的创造力(invenzione)、经由专业的方法描绘(maniera)、在完成的作品中显现智慧和努力,所有的标准都强调画家的才智和赞助者的鉴赏力。画家不再是工匠,而已准备好能呈现出学者、诗人、人文学家的一面。

他们打破了什么——矫饰主义 III - 未央艺阁 - 未央艺阁

 《维纳斯和萨提尔》布龙齐诺(矫饰主义后期)

 

1.     矫饰主义打破了什么?

        从16世纪下半叶至17世纪初,“矫饰主义”共持续约半个世纪。和文艺复兴相比,他们最大的成功是在于对文艺复兴大师们的继承和突破。正是这些有极度有特色的突破,使得几百年后的今天,我们有必要为矫饰主义平反。而矫饰主义作为风潮,在建筑,雕塑,绘画上都有代表性大师和作品出现:

l  建筑

   对比圣母百花大教堂和集百家之长而建的圣彼得大教堂,我们明显可以看出“矫饰主义”建筑追求的那种:追求怪异和不寻常的效果。这座大门以大量的“罗马式”元素(拱形,柱廊等)进行装饰,但却不求整体的宏伟和雄壮并且着意要求和周围简陋,朴素的其他装饰形成强烈对比。

他们打破了什么——矫饰主义 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
左边:萨克森科尔迪堡的大门;右上:圣彼得大教堂;右下:百花大教堂

 

l  雕塑

  此时的雕塑大师是贝纽维多?切利尼和詹博洛尼亚等,我们来和米开朗基罗,多纳泰罗的作品做一下对比:

他们打破了什么——矫饰主义 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
贝纽维多 切利尼的《容盐器》和 米开朗基罗《圣殇》

 

       3左是贝纽维多 切利尼(Benvennto Cellini1500-1571)这位极具天赋,刚愎自用,脾气暴躁的文艺复兴金匠,雕塑大师的代表作《弗朗西斯一世的盐罐》。说来也好笑,这座用黄金和珐琅制作而成的,世界上最昂贵最精致的工艺雕塑品居然只是一件“厨房用品”!

切利尼的创作大量吸收了同样脾气暴躁,天赋异禀的米开朗基罗的雕塑技巧和风格(图3右),雅致流畅的人物线条,人物之间相互的照应和协调,以及那种油然而生的动态感。但切利尼的打破在于(图4局部):

他们打破了什么——矫饰主义 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
《盐罐》局部:罗马造型的门 和 宗教浮雕的底座

 

1)  把艺术对宗教的“服务”拉到世俗趣味的满足上。如果说米开朗基罗的作品是一部想宗教致敬的“经典”,那么《盐罐》就是一本精致优雅的小说。技法可谓同样出众,但格调完全不一样。

2)  技法上,古典的完美比例被有意地拉长,整个作品加了太多装饰元素。和《圣殇》的简单朴素和痛苦的集中相比,《盐罐》太繁复,各种罗马的,文艺复兴的,宗教的元素都看到的,巴洛克的“繁复,装饰”呼之欲出。

l  绘画

 这一时期的大师更多的集中在绘画上:

 图5是帕米尔加尼诺的作品《长颈圣母》,这幅作品被认为是样式主义绘画的代表作。和同一主题文艺复兴高峰时期作品项目,其打破的是文艺复兴以来的精确比例与和谐原则

1)  人体比例被怪诞地延伸与拉长;

2)  加入了很多符号性但难于被解读的符号,如背景处的高圆柱;

3)  宗教的地位被严重拉低,如画面右下角的神的出现。

他们打破了什么——矫饰主义 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
帕米尔贾尼诺《长颈圣母》和拉斐尔《圣母圣子图》

 

        同样的,再看另一位天才而又复杂的大师埃尔·格列柯(El Greco)的作品,他的作品像一面多棱镜,曲折的反映出西班牙没落时期旧贵族的那种精神危机和寻求突破而不得的状态,而他极具“现代性”的作品近年来引起了不少学者的兴趣。

他们打破了什么——矫饰主义 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
左中:埃尔 格列柯作品; 右边:达芬奇作品

 

6左中是他的《圣家族》和局部,对比右边达芬奇的作品,我们可以明显感觉到格列柯作品中的不稳定和神秘感:

1)  背景中奇异的光,凌乱的云和变化的色调塑造了一种扣人心弦的紧张气氛。“圣家族”主题中原本应有的平静,安定被打破;

2)  画面里瘦长而饱受扭曲的人体,非理性的透视和让人窒息的光线、拥挤的构图,让观看者感觉莫名的朦胧而烦恼。

而他的另外两幅作品《奥尔加斯伯爵的葬礼》和《揭开第五印》在表现艺术家特有的激情与压抑相互抗衡的冲突情境上则更加有力和突出(图7

他们打破了什么——矫饰主义 III - 未央艺阁 - 未央艺阁
格列柯作品:《奥尔加斯伯爵的葬礼》和《第五封印的打开》

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017