注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下)  

2014-09-15 10:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】曾有人这样评价说委拉斯贵支说,他的作品所能给予人们的启示似乎不多。而委拉斯贵支(Velazquez1599年到1660年)自己则认为,作为艺术家他所能做的就是客观地反映现实生活,过分激进会对艺术造成伤害,艺术家最重要的任务并不是赋予作品以深刻的社会启示意义,那似乎应该是政治家和革命家的事。也就是说,纵然是在把艺术当“文宣”的封建帝制时代,委拉斯贵支也已经认识到“客观,真实”反映现实的重要性。

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
教皇十世和《煎鸡蛋的老妇人》

 

在上,中篇中我们讲过服务于世俗权力的巴洛克艺术在文宣上作用,同时也讲到西班牙御用画家维拉斯贵支两种不同风格的创作题材和表现方法。而除此之外,艺术史对维拉斯贵支还有“真理画家”的评价,今天我们来看看为什么会有这样的说法。

 

1.      “真理画家”的由来

1649年委拉士贵支受邀第二次去意大利并创作了他最著名的肖像作品《教皇英诺森十世像》。据说教皇第一眼看到作品时,情不自禁地喊出:“实在太像了”!但“像”仅是这幅作品最基础的部分,作者于创作中展现出的极为成熟的观察力,敏感的表达能力以及“写实主义”的创作技法才是令人惊叹的。

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
教皇十世作品和局部

 

l  内心世界的外在表达:画家在一幅作品中既表现了教皇不可侵犯的权威,又展现出他的

狡猾,脸上深深的皱纹和紧咬的嘴角,透露出这位七十六岁老人精神上的虚弱和对权利的渴望和热爱。

l  细节的把握:好的艺术家永远知道通过细节说明一切。作品中需特别关注的细节有两个:其一,下垂无力的手;其二,并不正面的脸。教皇一脸威严,但分外软弱无力的出卖了他的一切,他的虚弱,他的恐惧。而据说,这位教皇是全罗马最丑陋的男人。他的脸左右不太对称,额头也秃秃的,看上去有点畸形,但委拉斯贵支却避重就轻完美用45°的呈现方式遮盖了这个缺点。

l  色彩的对比:画面上,火热的红调子表现了特有的宗教的庄严气氛;白色法衣和红色披肩形成了强烈的色彩对比。告诉人们,权利就是这么简单,但简单的不可侵犯。

真是因为这幅看似简单的作品蕴含了似乎无数“话外之意”,当代爱尔兰画家弗朗西斯·培根(Francis Bacon1909年-1992年)才一次又一次用心的表现方式展示着这位教皇的“真实灵魂”。

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁

弗兰西斯培根笔下的《教皇十世》 

 

2.     真实的功力处处体现:

御用画家最被人诟病的就是“匠气太重”,“为权利服务”。委拉斯贵支在当时也被人讽刺为“就只会画个人头什么的”。一方面作为回敬,另一方面也是出于创作需要,他将自己的创作领域进一步拓展,从宫廷走向市井民俗,从宗教发展到神话和历史故事。这些用心之作一样体现出大师“真实,写实”的功力。

l  民间生活题材:

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《煎鸡蛋的老妇人》,藏苏格兰国家美术馆

 

《煎鸡蛋的老妇》严格说是艺术家的“炫耀之作”。他用功的地方主要是作品中呈现出当时人们所使用的各种厨具,以及煎蛋的动态和形象感。旁边的人物反而是用来衬静物。小男孩由画面左侧阴影进入,手中的灯成为整个作品的光源。前景的右侧,左手臂微抬的老妇人处于最明亮的部位,她左手握着一只鸡蛋,右手拿着勺子,身边放满了水罐、盘子、小水桶等厨房用具。每样工具都面面俱到,尤其是锅上的鸡蛋,仿佛听到的“滋滋”的油声。

类似的作品还有像《纺织女》和《早餐》等

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《纺织女》

 

l  大型史诗题材:

《布列达的投降》描绘的是1625年在布列达所发生的真实事件,是西班牙少数展示荷兰殖民者的胜利战争。委拉斯贵支的创意在于,把投降变成不仅仅是军事胜利的象征,同时表现出西班牙作为获胜方的大度和高雅的姿态,展现西班牙人伟大的道德力量

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《布列达的投降》

 

X 光的检查下,我们发现艺术家对作品的多次修改,最终的呈现效果可谓“政治文宣”的胜利:在西班牙司令官的身后,矛一排排直立着,显示为菲利浦五世效力的步兵数量众多,且秩序良好,对比左侧荷兰军队零乱疏松的长枪、短矛和剑戟,胜败可见一斑。而前景中,几名荷兰军队的士兵,疲惫的神情,蓬乱的头发、胡子十分蓬乱也和对面西班牙军官们端庄服饰,井然有序形成对比。

l  局部静物作品:

巴洛克时代是一个崇拜物质的时代,单纯描绘物质的静物画第一次走上舞台。那些生活中最微不足道,最平凡的题材,才是最真实的感觉:一条鱼,一朵花,一个鸡蛋。这代表一种新的美学观点的转变。

巴洛克的真理画家——维拉斯贵支(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维拉斯贵支的静物局部

 

对于维拉斯贵支的时代,单纯的静物作品尚未出现,但在他大多数画作中,我们随便框一下就能看到如摄影般准确反映的物质描绘。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016