注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上)  

2014-09-16 10:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【艺论阁】1654年的一天,一声巨响!荷兰某火药库爆炸!伦勃朗的名徒画家卡雷尔.法布里蒂乌斯当即死亡。人们撰十四行诗悼念他的死于非命:呜呼哀哉,凤凰在熊熊烈火中涅槃!归天的法布里蒂乌斯已不再,在他的尸灰里涅槃而生,高蹈翩然的新凤是后世眼中荷兰最伟大的画家——维米尔。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔原作和电影《戴珍珠耳环的少女》海报

 

2004年一部根据同名小说改编的文艺片《戴珍珠耳环的少女》在奥斯卡斩获多项大奖。这部“每个镜头都漂亮的如油画”一般的电影作者是崔西·雪佛兰,据说当时她游历荷兰,在看到十七世纪荷兰黄金时代绘画大师杨·维梅尔(Jan Vermeer)的名画《戴珍珠耳环的少女》时,在被那直投画布,直视人心的眼神打动的同时,灵感迸发,创作这部描写画家和女仆的爱情故事。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
电影角色和剧照

 

电影的叫好叫座,不仅开启了饰演女主角的时年19岁的斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)的好莱坞星路,更让被誉为“休·格兰特”的英国演员科林·弗斯(Colin Firth)带来了事业上的突破。同时,也使“踏雪寻梅”的人们开始关注约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer)这位伟大但被遗忘长达两个世纪之久的“谜语”一样的画家。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
自画像和《画室》中背影的男子

  

1.  十七世纪的荷兰和“物质主义”审美

“海上马车夫”的荷兰于1609年通过资产阶级革命而独立,这个地处尼德兰(在德语中指“低地之国”)的国土一半以上低于海平面的国家从一开始就是以“经济”立国,纵然各处殖民,但也以贸易为主。

这个欣欣向荣的崭新国家培养出大批哲学家,文学家,思想家和艺术家,“黄金时代”的荷兰人文素养高到每两千人中就有一个画家。而这些画家再也不为教会和宫廷服务,而将目光投向了更有钱,创作要求更自由的新兴市民阶层。而这些人关注的就是维米尔等“荷兰画派”画家关注的:

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔画作欣赏A

 

l  主题:世俗化社会生活。表现静物,风景,平民生活,不要求多高尚的深刻思考。

l  审美:平民化,物质主义。资产阶级要的是物质丰富,精神安定的生活状态,维米尔作品中的主人公,无论男女均有丰盈,健硕的身体,面带专注,平和的表情审视或完成着自己手中的工作。而画中一定充斥着大量各种物品:果蔬,家具,甚至科学工具(地图,地球仪等),这都说明新兴资产阶级对物质的极大兴趣。

 

 

l  尺寸:尺幅小,悬挂家中即可。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《倒牛奶的女仆》和堪称“静物”的局部

 

2. “谜”一样的维米尔

艺术史灿若星河,各种关于艺术家生平,创作意图,技法等难以考究的问题不胜枚举。但像维米尔如此问题繁多的艺术家似乎并不多,尤其他还生长在一个文化昌明的时代。

l  其人,生平难考:关于维米尔的生平资料极少,据说,他不善交际,性格孤僻;且极少和外界接触,生活几乎隐居。因为他生前并不知名,所以没有人为其树碑立传,这也可能是他为后人所知极少的原因之一;

l  其画,销路极好:生前,维米尔的作品销路奇差,以至于画家负债累累(有资料)。但其后不久,几代收藏家都表示,只要有他的作品出现,一定是价格一路走高;

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《德尔夫特的风景》:第一幅高价作品

 

l  其艺,疑点颇多:关于维米尔作品的疑问,从真迹数量到创作技法;从内容含义到风格特征;从用光打色到构图方式,各个层面至今都没有定论。艺评家们对其作品的分析已经入木到“人物小指头的动作”,“所有作品中背景的猜测”甚至用各种射线,光谱去分析,但大师就是大师,何以奈何!?

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(上) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔各种作品

 

接下来,让我们一起走进维米尔构建的迷宫,看探寻十七世纪的黄金荷兰!



  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017