注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(中)  

2014-09-18 10:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【艺论阁】西班牙著名超现实主义画家萨尔瓦多·达利(1904-1989)对维米尔作品中的“光”有着近乎痴迷的追求,他说:维米尔的技法使用反复的添加油料来创造出宇宙的幻觉。用肉眼几乎看不出的画面结构产生出空间形象。我起步于维米尔停留的地方维米尔为数不多的作品中,那如珍珠宝石般闪耀的“光”都营造出一种近乎神秘的宗教神光,“如柔和的弦乐曲中,忽然传出银铃的撞击声,让人感到赏心悦目”。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《倒牛奶的女仆》和《绘画的寓言》

 

近现代法国著名哲学家,物理学家,数学家勒内·笛卡尔说:我思故我在(指出“思考是唯一确定的存在”,提出了“普遍怀疑”的主张)。这种鼓励思考,鼓励原创,鼓励突破的哲学指导思想在十七世纪的欧洲非常流行,甚至流行到了艺术创作领域。巴洛克,荷兰(小)画派,以及稍后的洛可可画家们多少都开始考虑在自己作品中表现富有个性的创新(如伦勃朗的“光”,鲁本斯的大型构图,委拉斯贵支利用镜子等增加构图难度),而维米尔的“思”体现的在如下的方面:

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
左,伦勃朗;右上:鲁本斯;右下:委拉斯贵支作品

 

l  荷兰的“世界梦”:

维米尔从不在意绘画的叙述性,而善于从平凡,普通的日常生活中发掘诗意,以画笔塑造真挚,朴实的情感。不再被主题束缚的观众会把注意力集中在画面自身的语言上。但维米尔的“小心机”也埋藏在这些“不经意”之间:

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔作品中的“世界性”

 

   以上两幅作品所在的空间里都有大量的物品,左图中有地球仪,有背景中的圆规地图;而右图的背景则是一张当时非常流行的世界地图。这些“世界性”元素的加入,一方面说明荷兰当时的确是“海上霸主”,殖民地遍布世界;同时也说明富裕起来的资产自己,对新世界,新知识的强烈追求。小环境中的大心机,这就是维米尔的“思”之一;

l  画面内容的意在言外:

维米尔的作品除了给人强烈真实感之外,还使人有一种信仰上的力量。也就是说,这些表现日常生活细节的作品有了宗教的意义。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《画室》和《写信的女人和女仆》

 

   在左图《画室的寓言》中,模特被视为是“名声”的象征,她手中抱着的希罗多德的著作,正注视着桌子上其他缪斯们的象征物(七弦琴等),模特身上富有浓厚异国情调的衣服也说明了某种奇怪的联系。这是对艺术,对神秘世界的想象。而右图《写信的女人和女佣》用同样的方式看似表现生活中一个普通的写信的场景,但主仆二人不同的动作也同样暗示了两人截然不同的社会地位的差别。这些都是尼德兰风格表现出的平凡人的伟大生活。

 

l  绘画技术——暗箱技术的熟练的使用:

19世纪60年代末照相机诞生后,人们重视观赏维米尔作品时,惊讶地发信他对真实的征服居然比照相机还早两百多年。而他是怎样做到的呢?

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
暗箱技术

 

他使用并改进了“暗箱”技术。暗箱一侧有一个镜头,透过镜头,外面的静物会被反射进来,透射到迎面的隔屏上,再通过反光镜,直接透射到画布上。维米尔用以观察光线和色彩变化的装置就是他特质的“暗箱”。而素有“风车之国”的荷兰利用风能,发展出的各色玻璃和宝石,也给暗箱的制作提供了上好的材料。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔其他作品欣赏

 

维米尔的作品还有一个不可不提的点,就是“光”。他的作品放在一起看时,你会发现总有一束画面的光照射进来,像阳光,像圣光,像心灵的突然醒悟,我们下次继续。



  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017