注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(下)  

2014-09-20 23:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】詹逊在《世界美术史》里这样写道,“维米尔的作品宛若一层纱幕从我们眼前撩起,日常的世界透出宝石般的新鲜感,我们从来未曾见过如此之美”;而法国印象派著名画家,雕刻家皮耶尔·奥古斯特·雷诺阿(Renoir,1841-1919)认为维米尔的作品是当之无愧的“世界上最美的画”,维米尔也堪称“歌颂宁静生活的世人和描绘光色变化的大师”。之所以这么说,除了因为在选材的平实性的同时不失作品深刻的文化寓意和内涵,还因为其创造一种“富有神圣感的光线”,这种光线只属于维米尔。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《戴珍珠耳环的少女》剧照和维米尔风景作品

  

在皮特·韦伯的电影《戴珍珠耳环的少女》中,我们看收到了如丝绸般美丽的光线(上图右上),在没有电力的时代,烛光营造的那种暧昧,温暖,感性在大屏幕上展示出来时,我们仿佛看到维米尔作品中那个美丽的女仆款款走来,告诉我们她平凡又幸福的一生

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁

维米尔作品中的女仆

 

l  维米尔的“圣洁神光”

维米尔的作品通常尺幅不大,但他作为巴洛克晚期的艺术家,他的作品还是保留着巴洛克动态,变动和复杂效果的特点。他的作品看似表现平凡生活场景,但永远仿佛舞台剧一样,一道特殊的“光”如聚光灯一样,直至主人公的出现。对比下图:

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔作品-重点在光

 

   不难发现,几乎所有人物都对着一面窗户,普照的光线穿过玻璃抵达室内,巨大的引导效应引发人们进而观察到室内。同时,由于维米尔采用的是自然光,所以画面中人物或者静物的受光面会比较偏冷。这种自然光紧贴生活,毫无距离,给人们一种极为亲近的感觉。自然光也让作品更加接近真实,让人们亲切地感到质朴生活的实实在在。而周身被光线涂满的主人公也仿佛在“沐浴圣洁”。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔作品《美妇头像》和自画像

 

   对于维米尔这位“光线大师”,英国艺术史家德·斯佩泽尔赞说:“维米尔的画像法国的作家福楼拜的作品一样,没有一句废话。维米尔画中描绘的一切景物都像是沐浴在极度纯净的光中。由于维米尔比别的画家更善于小心地、忠实地观察事物,所以他能真实描绘出物象所在的空间与景深。

 

l  空间的诗意和豁达

相对于荷兰同时期另外两大知名画家,维米尔没有伦勃朗的机智和宏大,也没有哈维尔的豪放不羁,这位从未走出国门一步的画家把全部的经历都投入他的平日生活中。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
左:哈尔斯作品;右:伦勃朗作品

 

   这种生活你有,我有;这种情感,你知,我知;这种场景,你见,我见:《倒牛奶的女佣》;《读信的女人》;《包头巾的女人》每个人都在荷兰富裕中产阶级的温暖舒适的室内劳作、休闲或工作,宁静、和谐,自得其乐。

“我思故我在”的“谜”画家——维米尔(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁
维米尔作品,《戴珍珠耳环的少女》

 

   多少年来,这幅堪称和《蒙娜丽莎》齐名的作品陶醉了多少人:黑不见底的背脊中,少女子侧身回首,欲言又止,似笑还嗔的回眸,眼波里流转着无尽的光华;珍珠耳环清晰夺目,光影欲滴,美丽,神秘……在这一刹那间,世界再无其他,只有少女和我们,心无旁骛地注视,交流我们,被摄魂取魄。



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017