注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中)  

2014-09-05 12:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】法国著名画家德·拉图尔(De La Tour)在谈给贵族画肖像时说道:这般人一位我们不懂得他们!其实我投入他们内心,把他们整个带走了!笔者虽不是画家,但绝对相信艺术家在洞察创作对象时的能力,他们的一颦一笑;他们的智慧和蠢笨;他们看似严肃,权威的面孔背后隐藏的卑微当作品完成,看似愈加雕琢的“杰作”,却总是在细节中流露出艺术家的主观评价。所以,即便是“御用画家”他们也有不为帝王所知的一面:为教皇保罗三世画像的提香是这样,描写洛尔的拉丁诗人彼得拉克是这样,为西班牙王室“御用”的画家委拉斯贵支也是这样(Velazquez)。

委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
委拉斯贵支2种主题不同的作品

 

1、委拉斯贵支的“幸”与“不幸”

西班牙王腓力四世被人称为“他不是一个面目,而是一个影子”,这位毫无政治手腕的国王和宋徽宗一样,偏偏很有艺术鉴赏能力。他不仅发现并一手扶持了委拉斯贵支,当其进入宫廷后,其他画家就再无给国王创作的机会。这种政治上的衰退和艺术上的超高能力是委拉斯贵支的幸与不幸:

l  幸,丰富多变的创作题材:从君王,王后,太子,亲王,侏儒,猫狗宫廷给艺术家提供了丰富的创作对象;同时,这群悲哀忧郁的宫人,对于一个富有想象力和观察力的巴洛克艺术家而言,是何其重要!

l  不幸:他的一生都必须为这些人服务,但在如此情况下,委拉斯贵支其声明仍不输给提香,鲁本斯等人,试想,要是他能飞出“天鹅绒笼子”,这将是如何的惊世才华!

委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
委拉斯贵支作品

 

2、“御用”的要求:美化和私密

l  美化:为歌功颂德和政治目的服务的“御用画家”其首要人任务是:美化王室成员,展现他们的英姿,气度和政治抱负。委拉斯贵支的作品无疑做到了这点。1623年的两幅腓力四世画像一日常一军服,不仅为艺术家赢得了一生的衣食无忧,也让他成为巴洛克最有名的赢家。

委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
1623年《腓力四世肖像》

 

作品中,五短身材,长入马脸的腓力四世被艺术家的“障眼法”巧妙的美化了

左图的立像中,国王被放置在前景中,背景颜色很暗,精致的轮廓和复杂巧妙的衣服把观众的视线引向各个部分;仗剑执信的姿势也给人权威,有力,勤政之感。

而右图艺术家巧妙借用了“工具”——马:国王的身高完全被坐姿掩盖;长脸也因为是侧面而完全柑橘不到。同时,这个马跃跃欲试,前蹄立起的样子,也展现出国王的英姿。这个姿势后来也被大卫放在创作《拿破仑过阿尔比斯山》中。但据马术专家说,这个姿势完全不可能,因为这是马受惊吓时的状态,你想坐上去?门儿都没有!

委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
对比骑马图

 

l  私密:千古帝王对女人的兴趣永远都不变。但在联姻政治的封建欧洲王室,王后的地位是很高的,尤其在腓力四世这种弱势帝王的宫廷里。于是,委拉斯贵支的另外一个工作就是给帝王提供“意淫”作品。

 委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁

委拉斯贵支的《照镜子的维纳斯》

 

   据说,这件作品会被放在“偏房”墙壁相对较高的位置(目的是怕王后经过后撞见不礼貌),国王每天晚饭后会到这个房间来赏画。试想:权倾天下的君王,于密室里欣赏一位如此妖娆的女体的来自大师的女体,场景是如何诱人,何等香艳!

 

3 、“真实”的展现:写实风格和民间关心

这仅是故事的一面。我们先来看另外两幅帝王作品:

委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
教皇和帝王像

 

左图:艺术家没有对教皇做美化,而是真实的再现了教皇的苍老,以及在权利斗争中的悲凉感。他身穿代表地位的教袍,头戴帽子,宽大的衣服衬托的教皇更加瘦削。他肤色苍白,面部的皱纹凸显了他的年纪。而背景中的阴影更是给人一种不安,神秘和危险的感觉。

右图:1623年作品中的典雅没有了,行猎的服装看起来并不那么相成。国王头转向观众,愚蠢地注视着。这幅失神的眼睛,难以形容的嘴巴,垂在两边的头发,给人一种并不健康的感觉。

l  写实:这就是巴洛克的另外一种风格,一种艺术家更尊重的风格——写实主义。这也是卡拉瓦乔风格延续下来的一种变体。

l  民间:巴洛克艺术的多样性使得这些艺术家们都有一种“好奇心”,在这种好奇心的带领下,艺术家们开始从宫廷走向民间。鲁本斯甚至在50多岁后辞官回家,在田野乡村置地农作,真正回归自然。而委拉斯贵支也一样:

委拉斯贵支的“美化”和“写实”——巴洛克(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁
来自民间的作品

 

宗教也好,皇室也好,再多的规则也仅仅是规则。好的艺术家总能在规则里释放自己,无论文学,艺术,建筑还是一切的一切。



  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017