注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

走进阿布拉莫维奇的艺术——粉色乌托邦(VII)  

2014-10-13 10:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】关于自己的葬礼,阿布拉莫维奇说,“在我的葬礼上,要英国乐团Antony and the Johnsons的主唱Antony Hegarty演唱弗兰克·辛纳屈的《我的路》(My Way)。参加葬礼的嘉宾只能穿着黑色以外的衣服,聆听Antony Hegarty,这个梦想变成女性的肥胖男子的演唱”。关于个梦,每个人都可以有自己的理解,但通过她40年创作生涯的巅峰之作和艺术家自己的解读,相信我们的理解会更加透彻,无论是否准确。

走进阿布拉莫维奇的艺术——粉色乌托邦(VII) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《艺术家在场》行为作品,和34名观众-前男友乌雷相对视

 

1.     行为艺术再表演的讨论:《艺术家在场》

l  关于作品201037日到531日,纽约MoMA举行40年回顾展,以照片,音频,视频方式展现40年创作历程,现场40多为行为艺术家对阿布拉莫维奇作品一一重新演绎。此外,艺术家本人也在现场演出一件新作品《艺术家在场》,与多达1400多人对视并感受着对方或喜、或悲、或兴奋、或焦虑的情绪变化。

l  艺术家解读

这是我有生以来最困难的一次表演,我经历了严重的身体和精神变化和转化。在我完成了700多个小时后,我看什么都跟以前不一样了。我看待自己的生命也非常不同了,我以前的一些价值观和想法已不再值得考虑。我发现我自身对简单和明晰有着极大的需求。

同时,表演是一个基于时间和现场的艺术形式。我的观点是,如果艺术家表演一次而且不创造能够重新表演的可能,他将发现他的作品就仅仅是书中的照片或是录像中的材料而已。这是不足够的。我认为重新表演的解决办法是必需的,即便是这个重新表演加上了(表演者)自己的魅力或对作品的想法,以及他自己的个性和自己的展现,但这也是必需的。而“诠释”无论好坏,取决于表演者。

走进阿布拉莫维奇的艺术——粉色乌托邦(VII) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《艺术家在场》表演现场

 

2.     挑战生命极限和观众参与:《节奏》系列作品

l  关于作品1972年到1976年,阿布拉莫维奇完成了《节奏Rhythm》系列10件作品。以身体作为艺术实验的材料,探索人类的身体和心理之间的最大承受极限度。作品的实施过程充满了暴力、血腥与危险;而由于观众参与,作品甚至存在极大安全不确定性。

l  艺术家解读:正如马塞尔 杜尚(Marcel Duchamp)所说——公众使作品完整 所以,公众是我经历中必不可少的。尤其是在《节奏Rhythm》系列作品中,我在公众面前展现了我所有的恐惧。正常生活中我不会这么做。公众的力量逼迫我挑战精神和身体上的极限。而公众以我为镜。如果我可以勇敢的面对自己的恐惧并克服它们,那么公众也可以在他们生命中这么做

走进阿布拉莫维奇的艺术——粉色乌托邦(VII) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《节奏0-10》系列作品 

 

3.     关于爱情的讨论:《情人 长城》作品

l  关于作品艺术家和乌雷相恋最后一件作品,也是两人爱情和事业合作终止的象征。耗时三个月,从两端出发,各自行进四千多公里后相遇。中途乌雷和翻译坠入爱河。

l  艺术家解读:这是现实生活与艺术结合为一体的一件作品。正如乌雷参与《艺术家在场》的作品一样,就像是为我们一起工作和生活的12年而准备。这一刻对于我和观众,都是真实和神奇的。

走进阿布拉莫维奇的艺术——粉色乌托邦(VII) - 未央艺阁 - 未央艺阁

《情人 长城》行为艺术作品

 

4.     关于悲惨的现实:《巴尔干的巴洛克》作品

l  关于作品:1997年的第四十七届威尼斯双年展现场,阿布拉莫维奇坐在由1500个血肉犹存的牛骨组成的骨堆上,一边洗刷兽骨,一边低吟儿时的家乡民歌,语调充满悼亡之气,背景则是她和父母的影像投影。

l  艺术家解读:这件作品和我的故土巴尔干地区的现实息息相关。“欢乐并不能教会我们什么,然而,痛楚、苦难和障碍却能转化我们,使我们变得更好、更强大,同时让我们认识到生活于当下时刻的至关重要。”

走进阿布拉莫维奇的艺术——粉色乌托邦(VII) - 未央艺阁 - 未央艺阁
《巴尔干的巴洛克》

 

行为艺术并不是不知所云。一个伟大的行为艺术家一定需要通过某种方式唤醒社会的普遍关注,少了一颗怀有芸芸众生的心,少了那种能打破常规的毅力,少了不被世俗左右的动力,一切都无从谈起。关于伟大,关于艺术家,要求有很多,很多

走进阿布拉莫维奇的艺术——粉色乌托邦(VII) - 未央艺阁 - 未央艺阁

阿布拉莫维奇作品

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017