注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

一场“孤独”的聆听,一次“心灵”的对话——听韵蒋勋  

2014-10-20 14:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】与其说他是艺术家,莫过于说他是学者,等身的著作关于文学,关于艺术,关于美的一切;与其说他是学者,莫过于说他是老师,几十年从事美学教育,谆谆教诲荡涤了万千心灵;与其说他是老师,莫过于说他是桥梁,连接台湾和大陆,打通古典和现代,融汇东方和西方。从社会和当代文明的角度讲,与其多一个“艺术大师”,我们庆幸有一个“传道授业”的颂美者——他就是蒋勋。

一场“孤独”的聆听,一次“心灵”的对话——听韵蒋勋 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

很难得,上周居然有机会去现场聆听蒋勋的演讲,两个小时的讲座不像是学知识,更像去“朝圣”,去谒见自己的艺术领路人,去看看那位有着广阔艺术胸襟的美学传播者,去看看两鬓白发的老人如何面对一群“熙熙,皆为利来;攘攘,皆为利往”的企业家,如何开口讲“不合时宜”的“孤独”话题,在低沉,缓慢,带着思考的嗓音中,忘记今之何日,我为何人

一场“孤独”的聆听,一次“心灵”的对话——听韵蒋勋 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

《孤独六讲》关于什么?

听蒋勋总让我对中国教育感到遗憾,我们学了那么多所谓“知识”,但忘记了教育应该从“智慧”开始。

第一,《孤独六讲》“授人以渔”的智慧书:中国传统文化是“大同”“共生”的文化,我们天然缺乏对“自我”的认知和判断。残酷青春里野兽般奔突的“情欲”,众声喧哗却无人肯听的“语言”,始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命”,潜藏于人性内在本质的“暴力”,不可思不可议的“思维”,以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理”。面对种种问题时的“迷失”,都因为我们没有面对“孤独”,进而无法面对自己。

第二,《孤独六讲》关于文化和社会问题:“孤独六讲”给予我们一个思考问题的角度和方式,用文化的,美学的,自我的方式来面对社会问题。当前很多社会问题,从大学生的轻生,到导师行为的不检点;从明星的沉沦到社会全方面品味的低下经济角度只是一方面,文化的,民族的,思维的角度才是本质。

第三,《孤独六讲》关于艺术和美学知识:“孤独六讲”是融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体的作品。蒋勋似乎在指出:广义美学的本质或许就是孤独。一个人要攀登某一领域高峰,无论是政治的,经济的,文化的,艺术的都需要面对和挑战“孤独”。“孤独”是一场革命,一场关于自己的革命。

一场“孤独”的聆听,一次“心灵”的对话——听韵蒋勋 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

依我看来,这是场“迟来”的讲座,每个人在花样年华都应该聆听这场讲座。

而这似乎又为时不晚,毕竟无论你走在人生的哪个阶段,“孤独”都将与你为伴,什么时候学会面对它,都是个体生命的胜利!

 

下篇:《孤独六讲》具体章节梳理

l  何为孤独

l  情欲孤独

l  伦理孤独

l  革命孤独

l  语言孤独

l  思维孤独

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017