注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

越爱越孤独——听韵蒋勋(中)  

2014-10-22 13:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】孤独,是我一直想谈论的主题。

      很长一段时间,每天早起翻开报纸,在所有事件的背后,隐约感觉到有一个孤独的声音,不明白为何在这些热闹喧嚣的新闻背后,感觉到孤独的心事。我无法解释,只是隐隐约约地觉得,在这个匆忙城市里有一种长期被忽略,被遗忘,潜藏在心灵深处的孤独。

      换一个角度看新闻,换一个维度看世界,无论谁对谁错,谁是谁非,而是去寻找那个隐藏的声音——孤独

这是先生《孤独六讲》开篇的一段话,在繁华背后,在霓虹灯下,先生感受到自己内心的声音,这种声音从儿时的家庭中来,从青春期躁动的心灵中来,从成长后的思考﹑语言中来,这就是孤独。

越爱越孤独——听韵蒋勋(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

翻开《孤独六讲》,你会发现书套和封面是下图的样子。仿佛蒙德里安的抽象画,如果“白色”象征周遭白天,喧闹,繁杂,那你内心就有方寸之地的安宁,平和,淡然的“蓝色”格格不入;如果“蓝色”象征周遭夜晚,平静,沉郁,那你内心就有方寸之地躁动,热烈,欲望挣脱的“白色”再次把你和世界隔开。无论“白色”还是“蓝色”,这块属于自己的角落永远存在,这就是——孤独。

越爱越孤独——听韵蒋勋(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

“孤独六讲”讲了什么?

l  何为孤独——建立对“孤独”的自信和珍视

1)   在西方,“唯一的”才是“孤独的”:从语言学上看,在英文中的“Solitude”的字根是“SOLI”,这个字根来自古希腊语,其意思为“唯一的,中心的”;而在西方其他语言中,“唯一的”这个意思一直存在,在意大利文中,这个词甚至有“太阳的”之一。也就是说,在世界上另外一半的人看来,“孤独”第一个意思是:自主,独立,自我,甚至多少有些自负的意思。我就是我,度与天地网络。

2)   在东方,庄子是中国“孤独”精神的开始:两千多年的中国传统文化以“孔孟”为尊的,而“孔孟”之学讲的都是人与人,人与社会,与外界的关系,一切皆在“伦常之中”。我们的文化和意识中长期缺少的就是“与自己,与内心”的对话。在这点上,庄子是唯一做到的。那种“与其相濡以沫,不如相忘于江湖”的态度是“孤独”精神的开始。

3)   东西方对“孤独”认识的差别导致了社会价值观的差异:中国的“群体性”道德往往引发的是对他人而非自己的责难,在西方,道德观回归到会个体自我的检视。

 越爱越孤独——听韵蒋勋(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

l  情欲孤独:越拥抱越孤独

按照生命顺序,这章应该放在“伦理”孤独之后,提前之因在于生命之初,我们就会面对对自己和他人身体的好奇。

1)    情欲孤独的本质和死亡一样:当你紧紧拥抱一个身体,你获得巨大的满足,这种满足必然和“痛”联系在一起,所谓“痛快”是先“痛”后“快”的。

2)    坦然面对自己的“欲望”:先生引用古希腊寓言,上帝将人分开,我们终其一生在寻找另一半。得之我幸,不得我命。

3)    “情欲”不是“肉欲”:先生用《红楼梦》中贾宝玉和秦钟的故事讲述“肉欲”和“情欲”的差别。宝玉爱惜所有女性,但这不是肉体上的占有,他当然有自己作为男性的需要,但这绝不是主导,他对女性,对生命另一半是一种尊重和爱护,这种是“情”;而秦钟在姐姐秦可卿的葬礼上还去调戏小尼姑的行为才是“肉欲”。这种欲望即便得到,之后也是巨大的空虚。

越爱越孤独——听韵蒋勋(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

l  伦理孤独:剪断与伦理的生命脐带

“伦理”是中国人最重视的,所谓“君君臣臣父父子子”,所谓“父母在,不远游”,所谓“君叫臣死,臣不得不死”之类束缚了人千年。而事实上:

1)   在家庭,过度的“爱”也是暴力:于家庭,父母对孩子过度的保护,过度的占有就是一种暴力。当孩子已是成熟的“蒲公英”,当飞则飞,否则必毁于家庭。

2)   在成长中,对权威的不认输,真实的体验自己:先生用希腊神话来说明如果想成长于天地,必须剪断和不合理伦理制度的脐带。不盲目去信服权威,不盲从于大众。即便我们会失去背靠的大树,但这是成长的必由之路。

越爱越孤独——听韵蒋勋(中) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017