注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

因为孤独的缘故——听韵蒋勋(下)  

2014-10-25 23:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺论阁】先生是爱孤独的。他的爱源于一种理解和一种欣赏,一种建立在谦卑自信基础上的理解和欣赏。因为他看到了繁华的空虚,看到了孤独的价值。他说,孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。静坐或冥想有助于找回清明的心。因为不管在身体里面或外面,杂质一定存在,我们没办法让杂质消失,但可以让它沉淀,杂质沉淀之后。就会浮现一种清明的状态,此刻你会觉得头脑变得非常清晰、非常冷静

   于是在二十多年前的《孤独六讲》后,我们又看到了他的新书小说《因为孤独的缘故》。

因为孤独的缘故——听韵蒋勋(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

在了解了“孤独”的定义和价值,理性面对了自己的性欲,隔断了父母的精神脐带后,我们真正张大了。但张大并不意味着可以独立的面对人生,因为那里有战争,有暴力,有复杂的人际交往,最终需要我们面对另外的孤独:革命,暴力,语言,思维上的孤独

因为孤独的缘故——听韵蒋勋(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

l  暴力孤独:学会面对自己的暴力,宽容对待他人的暴力

1“暴力”是人之动物的动物性本能:在六个章节中,“暴力孤独”看起来是最不容易理解的,因为我们认为除了在资讯中看到有关暴力的事件外,平常人不多能接触到这些事情。但真是这样么?交通事故的谩骂,日常工作中的勾心斗角,用餐因服务不到位的动怒,出行的交通不畅日常中,你我遇到的,经历的“暴力”都太多了。因为人之动物性仍然存在。

2) “暴力”有合理的宣泄途径:在面对“暴力”情绪的时候,我们需要的是控制和合理的疏导。通过电影,通过读书,通过各种方式,而当暴力被提升为美学的层次后,就会成为最不危险的状态,甚至是伟大的状态。无数的艺术大师就是证明;

3包容与他人的“暴力”行为:先生说,当他看到新闻中各种惊心动魄的案件时,面对罪犯,他心生的不是恐惧,而是一种感激,因为他们在代替我们犯罪,我们在通过他们反思。这就是对他人,对社会,进而对自己的宽容。

因为孤独的缘故——听韵蒋勋(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

l  革命孤独:尊重那些创造历史的人

“革命”似乎和我们距离很远。但先生的“革命孤独”在于两点:

1)  尊重那些创造历史的人:这里的“历史”有很多解释,政治的,文化的,艺术的,美学的,观念的比如,在先生看来,卓文君就是一个革命者,就是因为她听到父亲的威胁后,当场与父亲决裂,和司马相如私奔。最厉害的是私奔也不跑远,就在爸爸家门口当鑪卖酒;而大汉奸汪精卫也是革命者,因为他在十七、八岁时,梦想著中国的改革,所以他去刺杀慈禧太后、刺杀五大臣,后来事洩被捕,在狱中写了一首诗,末两句是:「引刀成一快,不负少年头。」年轻的头就是要去革命,何必留在脖子上?何等豪气!

2)  “革命”自己的历史:不是每个时代都需要“抛头颅,洒热血”,我们更需要在自己的生命中找到自己可为之改变的地方。而在这个过程中,你必须坚持“孤独”。因为“如果你想坚持革命者的孤独,就必须像司马迁写,《史记.》坚持的美学意识形态。所以,革命者的孤独是革命者迷恋自己年轻时候的洁癖,而且深信不疑。”

因为孤独的缘故——听韵蒋勋(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

《孤独六讲》一种六讲,最后是关于语言和思维的孤独,这两部分不再这里赘述。先生的观点依然那么有力和有趣,如:

l  关于思维

思维最大的敌人是结论,任何一种结论,来得太快的时候,就会变成思维的敌人我通常会很快的找到一种能够接受的结论,因为有顾虑结论来的太快,通常之后会反复去想这个结论的其他方面,所以看起来我总是放不下某些事情。 我很不喜欢那种大而化之的结论,绝对的是或不是,有或没有,他们似乎要让你一切思维活动都在它的绝对前停止——(蒋勋)

l  关于语言:

   每个人都急着讲话,每个人都没把话讲完。快速而进步的通讯科技,仍然无法照顾到我们内心里那个巨大而荒凉的孤独感。...我想谈的就是这样子的孤独感。因为人们已经没有机会面对自己,只是一再地被刺激,要把心里的话丢出去,却无法和自己对谈——(蒋勋)

因为孤独的缘故——听韵蒋勋(下) - 未央艺阁 - 未央艺阁

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017