注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

米莱斯绘制的关于《奥菲利娅》的歌  

2015-02-12 11:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺匠阁】

从此之后,这个世间,

再也不会有这样一个男子,

让我无枝可依,让我颠沛奔波,让我流离失所,

我所有的勇敢所有的坚强,

满腔的爱意满腔的奔赴,

都在离别的这一刻耗尽,

经年以后,

只望现世安稳,岁月静好

——

《请收留奥菲利亚的第四个影子》

米莱斯绘制的关于《奥菲利娅》的歌 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

l  莎士比亚笔下最悲情的“奥菲利娅”

“奥菲利娅”来自古希腊文,原意为“帮助,善,救济,好的”。而这个词知名天下要归功于莎翁,在他最有名的“一千人就有一千个《哈姆雷特》”的故事中,“奥菲利娅”是个很重要的角色。

米莱斯绘制的关于《奥菲利娅》的歌 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

剧本中的奥菲利娅——雷欧提斯之妹,是哈姆莱特的恋人,大臣波洛涅斯之女。他曾是纯洁善良,无忧无虑的的姑娘。但当她卷入爱情和家族的战争,生命之花却渐渐枯萎了。在父亲和恋人的对立世界中,理智的奥菲利娅逐渐迷失了方向。恋人厌恶她、唾弃她,父兄不理解她、埋怨她,她的悲剧在于没有也不知道如何选择。

米莱斯绘制的关于《奥菲利娅》的歌 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

最后,她盛装满身,自溺在一条铺满鲜花的溪流里,睡在大自然的怀抱和世界里。

l  米莱斯心中最美的“奥菲利娅”

作为拉斐尔前派最有同情心和道德感的画家,米莱的《奥菲丽娅》让人痴迷并由生一种无言的悲凉:一片无头无尾的美丽景致,绿草绿叶和绿色的浮萍,发亮的枯树枯枝枯叶和闪烁的花朵,比眼睛还清透的河水,比河水还干净的美人儿,她双目微睁双唇略张双手摊开,一切都是活着时的样貌——虽死犹生。

米莱斯绘制的关于《奥菲利娅》的歌 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

拉斐尔前派的画家都强调真实写生,作品中的花草溪水都是真实再现;而主人公部分,则是艺术家的臆想和室内模特临摹完成的。一真一假,一虚一实,一幻一梦,把观众带劲了艺术家的世界。

l  敬业的模特:

《奥菲利娅》的模特就是和拉斐尔前派纠缠不清,被其视为灵感缪斯的——希达尔——罗赛蒂的学生,情人,模特和妻子。

米莱斯绘制的关于《奥菲利娅》的歌 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

据说在创作这件作品时,如实画出奥菲丽娅在水中的效果,19岁的希达尔被要求躺在一个仅靠几根蜡烛加热的金属浴盆里,由于画家太过专注,没注意到蜡烛熄灭,希达尔又不敢吭声以至冻得失去了知觉。模特不仅漂亮如奥菲利亚,状态更为接近昏迷于河流中女孩的脆弱:“气数已尽,命不久矣。”

米莱斯绘制的关于《奥菲利娅》的歌 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

艺术写真将悲剧一幕表现得好一个淋漓尽致!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017