注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

啥也不说了,元宵节快乐  

2016-02-22 15:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 老祖宗留下来的节日

西汉时间,汉武帝设正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,算是元宵节的开端。东汉时期,佛教对元宵节发展有了重大推动作用,元宵的正式确立是在汉魏之后。

  • 元宵节的来历

事情太古老了,总是说法不一的。

纪念说:相传,汉高祖刘邦死后,吕后专权,施暴政而官民不敢言。吕后死后,上将军吕禄欲起兵谋反,后被刘氏宗室齐王刘襄平定。汉文帝登基后,感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝,也就是后来的“元宵节”。

火把节说:据说,元宵赏灯始于上古民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。直到今天,中国西南一些地区的人们还在正月十五用芦柴或树枝做成火把,成群结队高举火把在田头或晒谷场跳舞。

三元说:中国传统宗教道家将新年第一次月圆之夜成为“上元”。所以,正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。而汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正是正月十五日生的。

  • 帝王的元宵节

老百姓过节就看看花灯,迟迟元宵汤圆,那么帝王贵胄的元宵节如何过呢?我们来看看作品中的怎么描述的。这两幅不同年代的帝王“行乐图”均记录了当时宫廷过节的盛况:

  • 绢本设色《宪宗元宵行乐图》,现藏国家故宫博物院

卷出明代宫廷画师之手的《宪宗行乐图》,完成于明成化二十一年(1485)仲冬吉日。详描绘了皇宫里庆赏元宵节游玩的各种情景:宪宗在场,正做于画的左侧(坐西向东),各种民间杂耍、杂技、魔术、烟花爆竹及整山灯市等无一没有。殿内,悬有彩灯,一派繁华盛景。

  • 绢本设色《乾隆帝元宵行乐图》,现藏国家故宫博物院

此图创作时间不详,也没有落款。描绘了清代乾隆皇帝与皇族子弟们在宫苑内庆贺元宵节的情景。图中乾隆皇帝坐在楼阁上,正安详地目视着皇族子弟们庆贺元宵节。图中的屋宇、树石的描绘非常细致,为由中国画家补绘,画家们以传统的中国山水画、界画技法,精心勾描、点染,不仅渲染出元宵节喜庆祥和的热烈气氛,同时展示出乾隆皇帝与家人间浓浓的亲情。

  • 乾隆帝元宵行乐图轴局部

此图没有落作者的名款,从技法上分析,图中人物的画像应是由擅长写实画的郎世宁绘制。他在西洋肖像画的基础上,巧妙地吸取了传统中国“写真”画技法,生动地表现出不同人物的体态和神情。图中的屋宇、树石背景是由中国画家补绘,画家们以传统的中国山水画、界画技法,精心勾描、点染,不仅渲染出元宵节喜庆祥和的热烈气氛,同时展示出乾隆皇帝与家人间浓浓的亲情。

猴年大吉

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017