注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

失败者李奥  

2016-02-29 17:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失败者李奥 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

“我们都做着金色的梦(we all dream in gold)”,这是第88届奥斯卡官方海报上的宣传标语。这个梦对于42岁的李奥纳多·迪卡普里奥来说,旁人很难想象得到它是美梦还是噩梦:对于演员来说,数次提名奥斯卡已经是优秀的表现;然而对于追逐好莱坞之冠的人来说,没能触摸小金人的提名VCR代表着最大的失败——尤其是沦为大众持续数年的笑柄的时候。

1994年李奥还不到20岁。他在《不一样的天空》中光芒掩过了同样是好莱坞天选之子的约翰尼·德普,也因此收获了他的第一次奥斯卡提名。当然,那一年的奥斯卡最佳男配角最后给到了汤米·李·琼斯。李奥第一次输了,当然在那个时候,没有人觉得他输了,他充满活力,演技出色,颜值逆天,而且那年陪年轻的小李子一起陪跑的,还有伟大的拉尔夫·范恩斯和约翰·马尔科维奇。

1997年,卡梅隆的铁船征服了全世界,也征服了奥斯卡。在这次开往纽约的航程中,李奥看上去赢得了全世界,那一年的他,倾国倾城,让全世界记住了自己的名字。可惜“世界之王”的豪言壮志从李奥嘴中说出,到最后成就的却更多是导演詹姆斯·卡梅隆。“杰克”甚至没有一次奥斯卡提名。而这,也成为李奥后面近乎偏执的转型的直接导火索。

在那之后,李奥开始疯狂地选择艺术片角色。2002年,他与当时“导演界的小李子”马丁·西科塞斯合作的《纽约黑帮》在奥斯卡折戟,李奥也没能收获一个提名。只是当时完全没有现在这般疯狂的社交网络狂欢,业界内调侃的对象,也是数次冲击奥斯卡而不得的黑眉老马。谁都没有想到,被所有人看好的李奥,在未来的十多年里,竟仿佛中了恩师西科塞斯的邪。

2005年,《飞行家》,李奥输了,输给了杰米·福克斯。(西克塞斯你又坑我小李子!)

2007年,和奥斯卡刚了大半辈子的西科塞斯终于赢了,然而李奥还是输了,弗雷斯特·惠特克拿到了那一年的小金人。

再接下来,就是2014年的《滑铁卢之狼》,啊,《华尔街之狼》。马修·麦康纳在《达拉斯买家俱乐部》中的表演,让小李子又一次成为了配角,也让金球奖奖杯正式成为了小李子的梦魇:你他妈不会是我仇人派来毒奶我的吧?

李奥好像一直是那个输家。

他一直坐在柯达剧院(现在改名了)最好的位置,看着一位又一位优秀的演员从自己身边走过,在台上激动地抽泣。他的额头越来越亮,他的发际线越来越高,他从倾国倾城的少年变成了花和尚鲁智深,他身边的超模女友换了一茬又一茬,自己却变成了世界人民的表情包。

但是全世界都在等小李子。我们在等李奥一次让所有人都能心悦诚服的表演,也等这个每年都被炒烂的恶俗梗成为历史。还记得“露丝”凯特·温斯莱特在凭《朗读者》领奖金球奖影后时的获奖感言了吗?肥温说,李奥,我爱了你十二年。

是的,即使不是今天,我们也不在乎多等一些日子。李奥的母亲在博物馆观赏李奥纳多·达芬奇的作品时,感受到了怀孕的腹中的第一次胎动,从那一刻起,李奥纳多这个名字,注定和传奇相伴。

恭喜李奥纳多·迪卡普里奥获得第88届美国电影艺术与科学学院奖最佳男主角。

失败者李奥 - 未央艺阁 - 未央艺阁

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017