注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

艺术与金钱的婚姻 | 图书推荐  

2016-03-15 12:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一本关于艺术与金钱的书。

两者的婚姻牢不可破、情深意长

《名利场:1850年以来的艺术品市场》

Vanity and Excess:The Art Market since 1850

[美] 戈弗雷?巴克(Godfrey Barker)著

马维达 译

商务印书馆

2014年11月

78.00 

19世纪50年代,欧洲宫廷里的国王、亲王和贵族地主将艺术市场拱手让给了金融家和工业中产阶级,自此以商业为取向的艺术品交易逐渐占据主导,艺术与金钱的联谊也变得愈加密切牢固。在世界各地,上百种不同职业的人涌向艺术品市场,曾经或正在通过艺术品谋取利润。

中国于90年代逐步建立了拍卖市场,也开始加入到这场艺术的盛宴之中,并在2011年取代美国,占据了世界艺术品交易排行榜的首席位置。近年来,国人对艺术品拍卖屡创天价记录不再感到陌生与惊讶。著名藏家刘益谦曾2.2亿购买鸡缸杯,2.8亿买下永乐刺绣唐卡,10.8亿买下西方油画而震惊世界。当这些不可思议的拍卖高价一再激荡人们的想象力时,大家不禁要问,这些艺术品是什么样的艺术品?是谁在操纵这些艺术品的价格?它们的高价是奇迹抑或泡沫?虽然我们会对这些轶事津津乐道,但很少人能真正说清楚其中的运作模式。

鸡缸杯鸡缸杯

永乐刺绣唐卡永乐刺绣唐卡

英国学者戈弗雷.巴克的著作《名利场:1980年以来的艺术品市场》,或许能为我们思考这些问题时提供最佳指南。

想要理解艺术市场中的这些“谜团”,我们首先要了解历史,从历史的维度中去认识艺术品与资本和商业的联系。这本书梳理了西方艺术品市场的历史变迁,详尽考察从1850年至2011年西方高端艺术市场的画作交易,并借此辨析国际艺术市场中变幻诡谲的运作模式:艺术家如何与商人合作,抬高艺术品价格;商人如何精心设计,使画作在短时间内收益翻倍转手;21世纪的中国艺术市场又有如何的独特之处。这本书都将呈现给你精彩的案例与解读。

苏富比,世界上最古老的艺术品拍卖公司苏富比,世界上最古老的艺术品拍卖公司

如巴克自己所说:“这是一本关于艺术与金钱的书。两者的婚姻牢不可破、情深意长”。一百五十年之久的历史中,艺术品与金钱的关系变得愈加牢固。但在作者看来艺术品虽充当着金融梦想的忠实仆人,更是人类最高贵的创造——一个人所能拥有的最美妙的物品。

 

以下笔者摘取巴克在书中的精彩观点予以分享:

“在一个商业时代,无论是在东方国家还是西方国家,艺术品长期以来一直是一种金融玩物。一件艺术品高昂的价格能够衍生出新的高昂价格。艺术市场的繁荣与价格爆炸,在很大程度上可以归因于艺术市场很容易被操纵”

“与投机相反,对艺术品的投资有助于艺术社群的发展,并促进创作,传播创新理念。这有利于整个社会。艺术品带来更加真实的世界,以种种有趣的方式为人类幸福添砖加瓦”

“从谴责艺术品的天价,到谴责所有的个人奢侈消费,中间只有小小的一步。在地中海或罗德岛的新港停靠的每一艘游艇都应被谴责,因为购买这些游艇的钱本可用于建造医院。如果发出这些谴责的人不止停留在口头表达,而是寻求用政治行动来阻止这种奢侈开销,我们离自由选择的终结是不是已经不远?一旦人们不再能自由支配自己的花销,接下来就是自由社会的终结和资本主义的终结”

作者简介:

戈弗雷巴克戈弗雷巴克

戈弗雷?巴克(Godfrey Barker) 英国作家,《伦敦旗帜晚报》艺术版通讯记者和ES 杂志特约编辑。他研究艺术品市场长达三十余年,文章散见于《每日通讯》《泰晤士报》《卫报》《星期天泰晤士报》《经济学人》《艺术与拍卖》《福布斯》《华尔街日报》等。1982—1997 年间担任英国保守党艺术部长的艺术市场顾问。

译者简介:

马维达 诗人,译作另有《程序员修炼之道:从小工到专家》、《我们的普世文明》(合译)

目录:

中文版序

名利场:富人与艺术的价码

第一章 艺术、金钱与福尔赛们

第二章 维多利亚时期的艺术与投机:伦敦

第三章 维多利亚时期的艺术与投机:巴黎

第四章 英国乡村别墅危机与美国人进入艺术市场,1880—1940

第五章 艺术品与贪婪:斯大林、梅隆以及世纪艺术丑闻

第六章 希特勒的艺术品之战

第七章 投机活动与印象派画家,1870—2008

第八章 当代艺术品的经济成就,1980—2009

第九章 21世纪的艺术投资

第十章 21世纪中国艺术市场的奇迹

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017