注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

看了这个,逛“现当代艺术”就不怕了  

2016-03-23 15:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听着来自希腊先锋电子作曲家范吉利斯(Vangelis)的《1492 ConquestOf Paradise 1492征服天堂》是电影配乐中最广为流传的代表作之一。喜欢这首曲子完全是因为曲中那种史诗般的气派,能完全是慑人心魄,精彩绝伦。而当提起“当代艺术”时(我指的是那些最优秀的作品),我的感觉如这首曲子:慑人心魄,精彩绝伦

说来也好玩儿,上周我和两位朋友一起去巴黎的跳蚤市场和奥赛美术馆的逛。相对于收藏近代艺术为主的奥赛,我对跳蚤市场中看到的很多现当代艺术作品很有兴趣且买了不少。而同去的朋友却不停地再问一个问题:这种看起来比小孩子涂鸦还不如的东西的玩意儿也能叫“艺术”?(大家感受一下)

鉴于此,我觉得有必要跟大家扯扯什么是当代艺术,当然是我能理解的部分。

首先.讨论什么主题:

要说明的是就艺术史而言,“现代”,“当代”等都是非常不明确的词,只是为了方便研究而人为从时间维度和艺术风格做的划分。而谈及当代艺术,虽然表现内容繁多,但必须涉及两个层面:即当下正在发生的艺术以及表现当下的艺术(如下图安迪沃霍尔和蔡国强的作品)。也就是说,现当代艺术必须和当时当下发生联系,而这种当下可以是人,社会,观念,现象,关系等一切。如果说传统艺术是你家祖宅,那么现当代艺术就是你家目前的房子,以及房子中的人,物,关系等。

安迪 沃霍尔 波普作品安迪 沃霍尔 波普作品

蔡国强《九级浪花》蔡国强《九级浪花》

其次.发生时间:

现当代艺术“概念”发端于西方,西方现当代艺术史分成大致两个阶段,第一是1870年后印象主义运动开始,也就是我们最熟悉的“印象三宝”:梵高,高更和塞尚。他们的重要意义是将绘画从传统美术形式表现外在,具体写实的传统转向表现内心,和非具象,非写实的方向发展。

后印象派代表作后印象派代表作

后印象派代表作后印象派代表作

后印象派代表作后印象派代表作

二是第二战后美国“抽象表现主义”兴起到现在,其重要意义是将艺术从叙事引导向观念,也就是说,艺术不仅限于表现客观现实或主观思想,也可以表现某种成形或不成形的观念。而观念是多种多样的,可以是传统的,也可以是反叛的;可以是有秩序的,也可以是无秩序的;可以是脚踏实地,也可以是超脱于虚无的特异感觉。这也是为什么现当代艺术的形式如此令人眼光缭乱。

也就是“小便池”艺术之父——杜尚说的:艺术也许可以不仅仅是一个形式上的事情,对于艺术来说,更重要的是艺术家的观念。也就是说,只要你愿意表现,万事万物都可以,可实可虚,可具可细,大可以是宇宙洪荒,小可以是沙尘细菌,更可以是各种变态无聊的脑洞(但至于是否万古长流,要看你的造化了)。

第三.几大特点

现当代艺术虽种类繁多,但还是可以总结出几大特点的:

1、纯粹。

就是表现方式单一,现当代艺术追求形式的纯粹性。也就是说,创作要求形式和表现方式的单一性,换句话说,形式的单一性是现当代艺术的必须,因为其通过形式表现主旨。比如:试图表现事物运动感的未来派;主张抛开细节,避免个性,追求共通的纯粹精神表现的风格派;以及表现光学反映的OP艺术等。

OP艺术OP艺术

风格派风格派

未来派未来派

2、原创。

无论表现什么,阐述什么主题,都要强烈体现“独特性和原创力”。现当代艺术不再是某种技艺精进程度的比赛,而是重新发掘新观点,新手法,甚至新色彩的运动。这也是说明了为什么现当代艺术看起来如此“光怪陆离”,且风格不一。

张桓香灰画张桓香灰画

荒木经惟的摄影荒木经惟的摄影

伊夫 克莱因的“蓝”伊夫 克莱因的“蓝”

3、强调“全球化”。

这点是我最不认同的,现当代艺术强调艺术表现的通识性,在现当代艺术流行时期,大量非现代的作品,如传统写实手法的、有民族地域特征的、非发达国家的作品,均被排斥,弄得艺术家都要使用“跨国界语言”,这也是目前全球性艺术语言贫乏的重要原因。

村上隆作品村上隆作品

达明赫斯作品达明赫斯作品

奈良美智作品奈良美智作品

【品·见】

来看看,下面四张图,有两张是孩子涂鸦,两张是大师作品~~ 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017