注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

艺术投资——东方的梵高 罗尔纯  

2016-03-09 17:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘  要罗尔纯是中国第三代油画家中的杰出代表,在当今艺术品市场上,他的艺术受到越来越多收藏人士的喜爱,艺术价值在被新时代所重新认识。其艺术作品的市场形势一直呈现出稳步上升的趋势,这与罗尔纯先生的学术背景、艺术造诣以及社会影响力等方面紧相联系。本文通过多方位的视角,试图了解罗尔纯艺术品市场价值形成的背后支撑,探究其艺术市场发展空间,从而进行艺术投资价值综合分析。

2011年,罗尔纯的作品《傍水人家》(图1)在瀚海秋季拍卖会上亮相,估价是300-400万元,这幅只有1.58×1.46米的作品,最终以1012万元的高价落槌成交,刷新了罗尔纯的个人拍卖记录。2007年在保利现当代艺术日场中,《傍水人家》的拍卖记录是143万元,四年的时间上涨近7倍。这些都并非一日而就,而是多年来其学术地位、市场的长期积累以及作品题材主题的独特性等方面所致,具有相当的复合性。如今,越来越多的人开始关注罗尔纯,试图了解罗尔纯艺术品市场价值形成的背后支撑,探究其艺术市场发展空间。在搜集查阅一些数据资料之后,作者对于罗尔纯作品艺术价值以及市场走势分析作出了以下解读。

罗尔纯《傍水人家》 158 x 146cm 油画 1994年作

下图是雅昌书画拍卖指数系统中罗尔纯油画个人指数的数据图形。从2000年秋季开始,数据始终处于总体稳步上升的趋势。2005年,艺术市场大环境开始整体上涨,交易额度出现明显上涨,而之后全球金融危机的席卷又直接致使其骤降,这一低迷期一直持续到2009年才开始微微回暖。在这一数据图形中,并未出现频繁的“高台跳水”现象。唯一一次高峰是在2011年秋季,交易总额显示达到峰值,金额高达千万。但是,在这一年中,罗尔纯作品送拍数量并不多,造成这一现象是由《傍水人家》这幅作品1012万的成交价格所占据的主导。

罗尔纯油画个人指数(数据来源:雅昌艺术网)罗尔纯油画个人指数(数据来源:雅昌艺术网)

罗尔纯拍卖记录前十(数据来源:雅昌艺术网)罗尔纯拍卖记录前十(数据来源:雅昌艺术网)

他的作品就像他的为人谦和、低调、不张扬,在艺术品市场上,罗尔纯并没有产生太多能够让他名声大噪的新闻,但他的整体步伐却显得稳健、持恒。由于他本人的性格特点,一直以来潜心于艺术创作,行事低调,所以在作品传播与推广上,并不十分活跃于当下的艺术市场。根据雅昌艺术网所统计的罗尔纯个人拍卖纪录来看,他的油画作品定价多数仍保持在20万到50万之间,而拍卖价格过百万的只占很小一部分。所以价格上尚有一定的增值空间。我们若想了解罗尔纯其艺术品价值形成背后的支撑,对其进行艺术投资价值综合分析,首先要从以下几个方面认识。

一、深厚的学术背景            

罗尔纯先生1930年生于湖南湘乡,早年进入苏州美专学习,他的老师是中国著名画家、美术教育家颜文樑先生,在颜先生的悉心教导、启发下,接受了早期油画基础训练,这为罗尔纯油画艺术的发展打下了坚实基础,因而后来有“颜系罗体”之说。1959年,罗尔纯调往北京艺术师范学院美术系,在那里结识了吴冠中,开始探索油画的表现之路,并先后出任人民美术出版社编辑和创作员、北京艺术师范学院教员、中央美术学院教授等职位。1992年后享有法国艺术居留权,常往返于中国、欧洲之间。罗尔纯是中国第三代油画家中的代表画家,在苏州美专,他是中国油画的开拓者颜文梁先生的得意门生。在北京艺术学院,他与吴冠中先生同在油画教研室,是艺术上的知音。在中央美术学院工作的26年,他是令人尊敬的绘画名师,桃李满天下。

二、大师气象的艺术作品            

在风云变幻的艺术市场中,一个艺术家市场价值的最根本的支撑是其作品的质量。在罗尔纯的作品中我们可以看到纯洁的心灵、纯粹的思想、纯真的美感以及生活的丰富多彩。美术评论家贾方舟先生高度评价罗尔纯纯粹的艺术和纯粹的艺术家人生。在作品精神上,处处充斥乡土风情,满载着罗尔纯对一草一木,一花一树的深情,凝结了他对人的关怀。是在这些不同的土地上人们共同的精神与情感,造就了罗尔纯处处有乡情的创作体验,洋溢着生命的活力,充满了浪漫的气息,呈现出青春和生命的质感。 上海美术评论家龚云表是这样评论说“罗尔纯是中国当代油画史上的独特坐标,是中国表现主义第一人。”在对西方油画艺术学习和研究的过程中,罗尔纯对印象派产生兴趣,印象派对光色的处理方式,塞尚、梵高的色彩表现力都给予罗尔纯很大的启发。在多年的学习和研究基础上也逐渐形成自己的艺术特色。他结合中国水墨作品中的写意类风格,画水墨对他的油画创作也影响极大,滋养了他的油画,尤其是对罗先生后期的作品。他将东方写意精神融入其中,简约又极见精神,具有强烈的表现主义特点,他将自然与对生活的无限热爱转化为火焰般的笔触和灿烂明亮的色彩。他也一直被西方艺术界认为是“东方的梵高”。

罗尔纯《风景》75 x 75 cm 油画

三、纯粹的艺术操守  

   在中国油画界,罗尔纯先生是一位默默的耕耘者。在长达半个多世纪的岁月里,他甘守寂寞,孜孜以求,成就了深厚的艺术造诣。在自己精心打造的精神家园里,惨淡经营着他的油画创作,被人们称为“隐士画家”。对他来说,一生最大的愿望就是能画出自己想画的画。这并非是一种消极遁世的行为,相反他依然是积极入世的,他是以出世的精神来做入世的工作,由此显现出他隐逸人格的魅力。罗尔纯曾经说过这样一段话来纪念颜文梁先生:“他远不是什么风云际会式的人物,然而他是一个具有伟大心灵的画家。他的艺术不仅表现在作品上,而且首先表现在心灵里,如果说金钱和权势容易获得人们的青睐,异化一个人的本来面目和自身价值,那么他无疑是彻底保持其艺术家本色的一位画家。”这段话也完全适用于罗尔纯自己。

四、良好的公共收藏、参展记录及出版著作          

  罗尔纯在评论界享有相当高的评价,到目前为止,他在世界范围内参加的群展及个展不计其数。作品多次入选全国美展并获奖。在中央美术学院、上海美术馆、广东美术馆以及北京、巴黎、纽约、台北等地知名艺术机构、画廊举办个展,并被中国美术馆、广东美术馆等多家国内外知名公共及私人机构永久收藏。出版著作有《罗尔纯画集》(湖南美术出版社)、《第三代中国油画家研究·罗尔纯》(广西美术出版社)、《各师画室—罗尔纯》(人民美术出版社)、《罗尔纯画集》(上海美术馆)、《大彩至朴—罗尔纯画集》(广东美术馆)、《罗尔纯人物画集》(百雅轩文化艺术机构)、《罗尔纯速写集》(百雅轩文化艺术机构)等。

罗尔纯《小镇》 175 x 145 cm 油画

五、综合分析结论

           罗尔纯作为中国第三代油画家中的杰出代表,就其自身方面,他具有深厚的学术背景、大师级的艺术造诣和纯粹的人格情怀;就艺术市场方面,他又具备丰富的展览经历、良好的公共收藏和社会影响力。这些都是造就罗尔纯先生艺术作品的市场形势一直呈现出稳步上升趋势的主要原因。宣传和炒作的力量始终是回归于学术本位,作品质量是真实有力的原点,步伐稳健并且具有源源不断创造力的艺术家将愈加受到收藏家的关注以及艺术界的认可。罗尔纯先生由于他本人的性格特点,一直以来潜心于艺术创作,行事低调,所以在作品传播与推广上,并不享有很高的曝光率,其作品的价格也未受到太多的炒作。如今,其艺术作品市场价格多数仍走步于30万到50万之间,尚有发展空间。综合以上因素分析,其艺术作品具有相对高的艺术投资价值。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017