注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未央艺阁

阁楼小筑,每日片刻闲情逸致之所;夜未央,我们一起聊聊艺术的家常。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术美学的分享交流平台

微信公众号:未央艺阁(搜订阅号:weiyangart), 新浪微博:http://weibo.com/u/5152215031

网易考拉推荐
 
 

如果你至今漂泊,你会看懂霍珀  

2016-04-10 20:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这世界上有一种鸟是没有脚的,

它一直飞,累了就睡在风里。

它一辈子就落地一次,

就是它死的时候。

——

阿飞正传

四月一日在西方是愚人节,而在中国却因一个人的死,让这个节日成了最大的“笑话”,也成就了每年这天中国互联网上全面的悼念——张国荣。我并不是张国荣的死忠,也无意用这个这个话题引到大家阅读,只是当我翻阅爱德华·霍珀(Edward hopper)画册的时候,当我被画面中无处不在,扑面而来的孤独,无奈,沉思,忧郁包围的时候,脑中竟出现了张国荣的影子。是啊,哥哥不就是霍珀作品中的主人公么?——面如冠玉,意气风发之下隐藏的是一颗无处安放的孤独的心。

作为美国上世纪最受欢迎的现实主义画家,爱德华·霍珀的作品其实非常好懂:他画的就是迷失在都市光怪陆离,声色犬马中无法抽身的一个个的我们:

>>>>早起,收拾停当。望着窗外即将开始的“毫无目的的重复”,一时间,找不到方向

>>>>午间,急匆匆买个难吃的便当,,躲在楼梯间或茶水间里抽根烟,再问自己一次,“我图什么”?

>>>>下班,拖着疲惫倦怠的身体回到狭窄局促的家,扯下穿了一天的正装,来不及卸去“面具”的我们,瘫坐床上。

>>>>关于夫妻:很多时候,我们只是找了个人结婚,但也仅仅只是结婚。同床,却异梦

>>>>关于朋友:我们相视而坐,相对无言。看似在倾听,但心已远。

>>>>关于街角的咖啡厅:深夜,无人,所有的商店也都打烊了,只剩下一家廉价的咖啡店仍然开着门。不要以为这家还亮着灯的店就会有点温暖的人气。不,它比夜里的马路更孤独。所有的人物默默无言,唯一的侍应看着这些客人,其实也没有什么特别值得看的地方。这些人空洞的姿态和表情不表达任何东西,就像餐馆外的夜路一样虚无。

这就是霍珀的作品,像他的悼亡词一样:

人走室空,但阳光依然洒下,我的离开并没有改变世界的什么。

关于爱德华·霍珀

生于1882年的爱德华·霍珀(Edward Hopper)是典型美国中产阶级家庭的孩子,父亲是商人,母亲则全职在家。从小学习绘画的他在水彩,版画,油画等领域都有不俗造诣,尤其油画。

他的艺术生涯转折巴黎旅行归来:相对于精致的巴黎,他眼中的纽约如此粗鄙和贫乏。行驶在时代快车上的美国,瞬息万变到令人无所适从。在思考和变化之中,霍珀找到了画面中静止的张力,他说:我作画“好比从时间的蚕食中,保留一点儿残酷的现实。”

“时代的孤独”

在很多人看来,大熔炉的美国,一切都是欣欣向荣,即便遇到困苦,也应该是积极向上的。这里的艺术,建筑,文化,哲学,社会观念…无论对错,都是属于新世界的,那为什么会有如此深刻的,遍布每个角落的“孤独”?

原因很简单,和现实的中国社会一样:物质高速发展对比精神的无比空虚,异化的社会造成的精神极度荒凉无助——看似有很多身份的我们,实则丢失了自己。这也是为什么漂泊于大城市的我们觉得能理解,能看懂霍珀的作品。

不想放弃的“光”

我一直觉得,美国艺术家和欧洲艺术家最大的不同在于:无论多么无助,总还是觉得有希望。在美国,无论现代还是当代,你几乎找不到完全否定的艺术家。霍珀也是,纵然无助至此,他的作品仍有“光”。

霍珀的作品,“光”无处不在。阳光或月光从窗外来(两者通常混淆),而城市的夜里,电灯则在内部发光,与黑夜形成对照。被照亮的一切,仿佛被施了魔法。在强光(入侵性的、戏剧性的)照射下,孤独个体及其空间被”曝露“,好像在大灯全开的舞台上亮相,人在窗之光下,有所迷惑,或无聊,或沉思,或演化为绝望。而所有这些人物或者场景,又仿佛是定格的电影画面,你会觉得每个角色似乎都有一部丰富的“前传”。在这些作品中,孤独是霍珀的本体,而一扇又一扇的窗则是通往孤独的通道。



【品·见】

很多时候,是否看得懂或能否被作品震动,无非在于观赏者自身是否能结合自己的生活经验。深爱过,李商隐的诗就懂;幸福过,夏加尔的作品就懂;向往平静安定,印象派就是美的;渴望挑战冲击,波洛克可能就是你的反映…所以,试试自己的感觉~(傅泽南作品)


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017